Найти тему
ПроКлимат

Озон − защитник и озон − загрязнитель

В предыдущей статье я рассказала об озоновом слое, который защищает все живые организмы на Земле от губительного жесткого (коротковолнового) излучения, об озоновых дырах, которые периодически появляются. Этот слой располагается в стратосфере на высоте около 30 км.

Тропосферный озон

Но озон содержится и в нижнем слое атмосферы − тропосфере (слой от земли до 10-16 км по высоте). Если стратосферный озон периодически уменьшается, то количество тропосферного озона растет, и это очень беспокоит ученых.

Дело в том, что, в тропосфере озон является одной из малых составляющих атмосферы. Однако, его роль в атмосфере довольно велика. Как парниковый газ, он оказывает влияние на климат. К тому же озон − химически активная примесь, он определяет химический состав атмосферы, воздействует на различные вещества и материалы.

Озон токсичен, и его увеличение в тропосфере имеет негативные последствия. Концентрация озона 100 млрд-1 (сто частей на миллиард) уже является повышенной и вызывает необратимые изменения в органах дыхания человека через 1 час. При концентрациях более 50 млрд-1 озон оказывает угнетающее действие на растения. В последние десятилетия интерес к проблеме атмосферного озона растет, поскольку постоянно увеличивается его количество в тропосфере и периодически уменьшается в стратосфере. Первоначально предполагалось, что основным источником тропосферного озона является перенос из стратосферы.

Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay
Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay

Позднее, в 70-х годах XX в. было обнаружено, что в определенных условиях может происходить активная генерация озона в загрязненном воздухе, и это вносит существенный вклад в баланс озона в тропосфере. За последнее столетие концентрация озона в тропосфере увеличилась в Северном полушарии более чем в 2 раза.

Кроме антропогенных, есть и природные источники озона, например, в России это огромные лесные массивы и увлажненные равнины.

Считается, что крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле являются молнии Кататумбо. В Венесуэле над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо происходит необычное природное явление: возникает множество молний непрерывно в течение длительного времени, в основном ночью (максимумы приходятся на май и октябрь). Вероятность удара молнии в этом районе — наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. В пике активности, который приходится на время от 19 до 4 часов, наблюдается до 28 молний в минуту.

Изображение Keli Black с сайта Pixabay
Изображение Keli Black с сайта Pixabay

Проблема озона и его влияния на климат и на человека сложным образом связана с процессами его образования и разрушения в результате фотохимических реакций, с его действием на биосферу, с процессами переноса воздушных масс в тропосфере.

В последние годы ведется работа по анализу и систематизации данных наблюдений. Установлено, что в летний период концентрация озона выше, чем зимой. Как правило, в сельской местности озона больше, чем в городах. В воздухе, содержащем продукты горения биомассы, также может происходить интенсивное образование озона. Однако, предстоит узнать еще очень много, прежде, чем человек поймет механизм пространственного распределения озона.

Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.

Наука
7 млн интересуются