Почему Прекрасная Ферроньера смотрит на нас из любой точки, настойчиво, напряженно и прямо в глаза? Леонардо да Винчи изучал свет, непрестанно восхищался его игрой, проводил различные опыты, экспериментировал и создал целое учение о свете.
Особенно интересны исследования Леонардо отраженного света. Законы оптики были открыты Леонардо да Винчи и использованы в его работах значительно раньше, чем с ними познакомились широкие научные и творческие круги.
«Отражения обусловливаются телами светлыми по качеству с гладкими полуплотными поверхностями, которые, если на них падает свет, отбрасывают его обратно на первый предмет, наподобие прыжка мяча».
Leonardo Treatise /Rigaud, ch. 213; Codex Ash., 2:14v.
Посмотрим, как Леонардо исследует отраженный свет и тут же его использует для создания шедевров. Закономерности образования теней тоже очень важны, и Леонардо скрупулезно их исследует:
Если свет падает сверху на голову человека, его распределение по лицу выглядит так:
Леонардо одновременно экспериментировал с отраженным светом в живописи. Благодаря его мастерскому обращению со светом и тенями изображения оказывались максимально объемными, живыми.
Самый яркий пример - портрет Лукреции Кривелли, придворной дамы-фаворитки при дворе герцога Сфорца. Сейчас этот портрет известен как «Дама с фероньеркой»:
Заметьте: свет падает сверху, как и в предварительном рисунке-исследовании, даже деревянный подоконник его отражает.
«Леонардо задался целью изобразить отраженный свет, и заметнее всего это под левой щекой Лукреции. Ее подбородок и шея омыты приглушенными тенями. Но свет, исходящий из верхнего левого угла картины, падает прямо на гладкую и плоскую поверхность ее плеча, а оттуда отскакивает вверх и отбрасывает полосу света — почти преувеличенного, со странноватой крапчатостью — на левый край ее челюсти», пишет исследователь У. Айзенксон.
На этом портрете есть свидетельство еще одного эксперимента Леонардо: как написать взгляд так, чтобы он следил за зрителем из любой точки? Он возникает в том случае, если реалистично изображенная пара глаз смотрит прямо на зрителя, а художник точно проработал перспективу, свет и тени. Но Леонардо идет дальше и делает взгляд Лукреции тяжелым, напряженным, слишком серьезным и пристальным.
Посмотрите, прекрасная Ферроньера смотрит нам прямо в глаза прямо с монитора при любых перемещениях! Еще один штрих мастера - картина написана исключительно в оттенках красного и тускло-золотого. Леонардо снова достиг совершенства! 🌹