Найти тему
football life

2000-2009 годы - лучшие бомбардиры чемпионатов Первого дивизиона - как сложились их карьеры?

2000 год - АНДРЕЙ ФЕДЬКОВ - "Сокол" - 25 мячей

В 2000 году саратовский "Сокол" за явным преимуществом выиграл второй по силе дивизион страны, а его лучший бомбардир - 29-летний Андрей Федьков - забил треть всех мячей команды. Это был первый сезон (из четырёх) Федькова за "Сокол".

В следующем сезоне Федьков забьёт только 14 мячей, но это будет уже в элите российского футбола, где и матчей меньше, да и соперники на порядок сильнее. В результате нападающий в гонке бомбардиров чемпионата 2001 года уступит только торпедовцу Дмитрию Вязьмикину. Благодаря своей результативности заслужил вызов в национальную сборную, за которую провёл 2 матча. Впрочем главные свершения в карьере футболиста были впереди...

В начале 2004 года Федьков стал игроком грозненского "Терека" и спустя три месяца праздновал победу в кубке России (именно гол Федькова стал единственным в финале против "Крыльев Советов"), а в конце сезона во второй раз в своей карьере выиграл бомбардирскую гонку в Первом дивизионе, забив за "Терек" 38 (!!!) мячей. Неудивительно, что имея такого голеадора грозненцы заняли первое место. В 2005 году в РПЛ за "Терек" забил 4 мяча, после чего отправился доигрывать в третью лигу, где выступал за "СКА" и "Шексну". Завершил профессиональную карьеру в 37 лет, однако ещё долго играл за любительские команды.

2001 год - ВИТАЛИЙ КАКУНИН - "Нефтехимик" - 20 мячей

Звание лучшего бомбардира Первого дивизиона стало пиком карьеры нападающего. 20 мячей Какунина позволили "Нефтехимику" финишировать на 11 месте, а вот на развитие собственной карьеры в лучшую сторону это никак не сказалось.

В 2001 году нападающему было всего 22 года и казалось, что он сможет прогрессировать, но в итоге... Его трансфер в "Рубин" (игравший тогда в Первом дивизионе) обернулся местом на скамейке запасных и ссылками в дубль. Далее Какунин пытался заиграть в составах "Металлург-Кузбасса" и "Лисмы-Мордовия", но тоже отсиживался в глубочайшем резерве. В итоге в 2006 году после ряда травм Какунин принял решение завершить карьеру. И это - в 25 лет. Последним клубом в его карьере стал челябинский "Зенит".

2002 год - ДАВИД ЧАЛАДЗЕ - "Рубин"; ВЯЧЕСЛАВ КАМОЛЬЦЕВ - "Черноморец" - по 20 мячей

В 2002 году первое место в гонке бомбардиров поделили между собой представители "Рубина" и "Черноморца" и нет ничего удивительного, что именно эти команды заняли первые два места в турнирной таблице.

Давид Чаладзе (в красной форме)
Давид Чаладзе (в красной форме)

Грузинский нападающий Чаладзе пришёл в "Рубин" из рижского "Сконто" в составе которого выиграл 4 чемпионских титула. Пока "Рубин" играл в Первом дивизионе Чаладзе был крайне полезен и результативен, а вот в РПЛ за сезон забил всего 3 мяча и после такого с ним было решено расстаться.. Из России переехал на Кипр, где в первый же сезон стал чемпионом в составе "Анартосиса". К сожалению, травмы сказывались на его игре и физической форме в результате чего уже в 2006 году в возрасте 30 лет грузинский футболист принял решение карьеру завершить.

Вячеслав Камольцев в составе "Торпедо"
Вячеслав Камольцев в составе "Торпедо"

Карьера Вячеслава Камольцева так же завершилась в 2006 году, правда россиянину на тот момент было уже 35 лет. Дольше всего в своей карьере играл за московское "Торпедо" (с 1996 по 2001 годы), а в составе "Черноморца" выступал с 2002 по 2004 годы. К сожалению, первый сезон за новороссийцев стал для нападающего лучшим и в дальнейшем он редко отличался результативными действиями. На закате карьеры поиграл так же за щёлковский "Спартак" и "Орёл".

2003 год - АЛЕКСАНДР ПАНОВ - "Динамо" Санкт-Петербург - 23 мяча

После провальной попытки заиграть в Европе, Панов в 2002 году вернулся на родину где, подписав контракт с московским "Динамо", продолжил играть весьма блёкло и не результативно. В итоге в 2003 году нападающий стал игроком Санкт-Петербургского "Динамо", и постепенно вернул себе голевое чутьё, результатом чего стали 23 забитых мяча.

-4

После такого достойного результата Панов вернулся в элиту российского футбола, где 3 сезона отыграл за "Торпедо", забив за это время 31 мяч. Завершил карьеру в "Зените" в 2007 году в возрасте 32 лет. Не на долго возобновлял её в 2010-ом, но после нескольких посредственных игр за "Торпедо" окончательно с футболом завязал.

2005 год - ЕВГЕНИЙ АЛХИМОВ - "Локомотив" Чита - 24 мяча

Клуб из Читы играл в чемпионате крайне плохо и боролся за выживание. У клуба были проблемы не только в организации игры, но и огромные финансовые дыры в бюджете. Чуть ли не единственным светлым пятном для команды в том году стал Евгений Алхимов, который забил почти половину мячей команды и помог ей финишировать на 15 (из 22) месте вне зоне вылета. Увы, клуб это не спасло... После окончания сезона читинцы не смогли найти спонсоров и не были допущены до участия в чемпионате на следующий сезон.

Из-за этого Алхимов, естественно, покинул клуб и перебрался в "Урал" в составе которого в 2006 году вновь выиграл гонку бомбардиров - на сей раз забив 25 голов.

-5

Увы, этого для выхода в РПЛ не хватило ("Урал" финишировал третьим). На тот момент нападающему было 29 лет и он больше никогда и близко не подберется к показанным результатам 2005-2006 годов. В дальнейшем поиграет за "Салют" из Белгорода, "СКА-Энергию", "Волгарь", "Сокол", "Читу", но результативностью не блеснёт. Завершит карьеру в 36 лет в родной Чите.

2007 год - ДМИТРИЙ АКИМОВ - "Сибирь" - 34 мяча

Воспитанник питерского футбола почти всю карьеру отыграет в Первом дивизионе. В его биографии будут значится такие команды как липецкий "Металлург", "Тюмень", "Сибирь", "Факел", Санкт-Петербургское "Динамо"...

Лучшими этапами в карьере футболиста можно считать его матчи за "Сибирь" - в составе которой он провёл 4 сезона, забив за это время 89 мячей, а так же три сезона в "Ростове" (два из которых он отыграл в РПЛ). Завершил карьеру в питерском "Динамо" в 34 года.

2008 год - ДЕНИС ПОПОВ - "Черноморец"/ "Торпедо" - 25 мячей

По ходу сезона нападающий сменил команду-середняк "Черноморец", на одного из аутсайдеров - "Торпедо". Несмотря на то, что эти команды большую часть времени занимали места в низу турнирной таблицы (а "Торпедо" в итоге вылетело в ПФЛ) Попов действовал весьма результативно и сумел наколотить 24 мяча (15 - за "Черноморец" и 9 - за "Торпедо"). На тот момент футболисту было 30 лет и играть в третьей по силе лиги он не пожелал. Перешёл в "Химки", но в состав не проходил, а после того как подмосковный клуб занял в РПЛ последнее место Попов решил свою профессиональную карьеру завершить.

-6

А ведь в 2003 году он становился чемпионом России в составе "ЦСКА" и играл за сборную страны.

2009 год - АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ - "Сибирь" - 18 мячей

В сезоне 2009 года нападающему было уже 32 года, но тем не менее это время стало лучшим в его карьере. В 2009-ом он стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона, а через год с "Сибирью" дойдёт до финала кубка России. Затем опытный форвард попробует закрепиться в составе "Рубина" (получится так себе), поиграет в аренде за "Спартак-Нальчик", будет сидеть в резерве "Химок", после чего отправится доигрывать в ПФЛ в "Сатурн", где в 40 лет профессиональную карьеру и завершит.