Представьте себя на месте первых поселенцев, приехавших в турецкую Палестину в конце 19-го века. Учитывая, как много антисемитов читают мой блог, предполагаю, что им этот призыв покажется особенно интересным. Так вот едете вы значит в землю обетованную, надеясь найти там райский сад, и что же вы видите на самом деле? Голую каменистую землю, обширные болота с малярийными комарами, горы, покрытые редким кустарником и колючей травой, и пустыню Негев, которую вообще, казалось, не стоит рассматривать как полезную для чего бы то ни было. А ведь Ханаан, древняя территория, часть которой теперь занимает Израиль, называлась когда-то "плодородным полумесяцем". Но ирония в том, что именно по причине плодородности этой земли ее слишком часто завоевывали. И оттого редко выдавались в истории такие периоды, когда у земли этой был стабильный и бережный хозяин. Евреи, в основе культуры которых вера в то, что эту землю подарил им сам господь, всегда относились к ней как к своей, и потому, создавая тут государства, старались обустроить все наилучшим образом. В отличие от прочих народов, захватывающих власть в этих краях в разное время. Турки, например, владевшие Палестиной 400 лет, всегда рассматривали ее как провинцию, из которой можно тащить все, что не приколочено, не заботясь о последствиях. Леса вырубались все более активно для расчистки земель под всевозможные проекты оккупационных властей. Строительство железной дороги между Дамаском и Хайфой (которую, кстати, так и не достроили) нанесло огромный ущерб экологии района горы Кармель.
Арабы же, к которым турецкие власти относились куда терпимее, чем к евреям, не особенно переживали о лесах. Они кочевали, пасли коз, и чахлой растительности им для этой цели было достаточно.
Но сионисты хотели другого. Они собирались организовать здесь сельскохозяйственные коммуны, и для этого принялись самоотверженно осваивать почти безжизненную землю. Они осушали болота, распахивали песчаную почву, пробовали различные передовые на тот момент методы земледелия. Но дело шло со скрипом.
Поэтому в 1901 году решили взяться по-взрослому. Энтузиазм штука хорошая, но малоэффективная. Нужен был глобальный план, который бы работал год за годом на всех заселенных сионистами участках земли. В Швейцарии был создан специальный фонд "Керен Кайемет Ле-Исраэль", который начал собирать средства специально для возрождения природы в Палестине. И эта идея захватила все поселенческое движение, превратившись в некий всенародный проект. Люди начали активно сажать деревья - какие могли, бережно подводя к каждому драгоценную воду. Кстати, систему капельного орошения, самую эффективную и экономичную в подобном климате, придумали именно в Израиле и как раз в рамках этого движения. Но это было позже.
О том, как в будущий Израиль свозились новые породы деревьев, можно было бы написать приключенческий роман. Евреи привозили саженцы и семена из разных стран, в том числе контрабандой. Например, ливанский кедр запрещено вывозить за границу, это национальное достояние Ливана. Но всеми правдами и неправдами саженцы удалось вывезти в Палестину, пряча их под одеждой. То же самое случилось с определенными сортами финиковых пальм, по-партизански привезенными из Египта. Что-то приехало из Сирии. Антисемиты, не забудьте в очередной раз написать мне в комментариях, что мы нация воров, я вам дал для этого отличный повод. Соседние страны выбирались потому, что там схожий климат, и была надежда, что растения приживутся. Но были и гости издалека. Высоченные калифорнийские пальмы отлично теперь растут в Израиле. Но их не пришлось вывозить нелегально, это был подарок. Американцы были щедрее арабов, особенно когда дело касалось евреев.
Но все эти авантюрные акции практиковали только поначалу. Как только фонд раздобыл денег, тщательно отобранные растения закупались по всему миру уже вполне организованно и в больших количествах. Теперь тут есть и привычные нам тополя, и даже белые березки, которые особенно оголтелые российские патриоты считают символом только своей страны. А такого разнообразия хвойных деревьев я не видел даже на моем родном Урале, где их, кажется, просто без счета.
Сегодня, если вы летите над Ближним Востоком на самолете, то Израиль будет самым зеленым пятном на унылом буром фоне. Потому что за годы работы фонда "Керен Кайемет" (а он существует до сих пор) было посажено больше 250-и миллионов (!!) деревьев. Построены специальные "питомники", где выращиваются молодые деревья, которые затем станут новыми лесами или парками. Даже пустыня Негев превращена в гигантские сельскохозяйственные угодья. Тут расположились бесконечные ряды теплиц, где выращиваются овощи и фрукты. Если вы в Москве видите в супермаркете, скажем, помидоры черри из Израиля, то скорее всего они приехали из пустыни Негев. Занятно, что во всем мире площадь пустынь постоянно растет, а в Израиле она ежегодно сокращается, уступая место лесам.
Любой строительный проект в стране включает в себя обязательное озеленение. Есть даже особенный праздник, Ту Би-Шват, когда вся израильская молодежь отправляется сажать деревья. Больше 95% лесов в Израиле посажены искусственно.
Так что, если вы сегодня приезжаете в Израиль, надеясь увидеть тут райский сад, то именно его вы и увидите.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.