Найти тему
Мысли Вслух

Берия самый эффективный менеджер Сталинского правления

Я думаю вам будет интересно ознакомиться и с таким мнением по поводу этой исторической уже личности. Кто-то в курсе этой информации, кто-то в любом случае ее не воспримет, а кто-то узнает для себя что то новое.

Лаврентий Павлович Берия является одним из самых известных и одновременно самых неизвестных государственных деятелей России. 

23 декабря 1953 года, согласно официальной версии, был казнен Лаврентий Павлович Берия. История очень жестоко обошлась с этим человеком. Антисталинская Хрущёвская пропаганда изобразила его кровавым палачом, который полстраны репрессировал, а вторую половину изнасиловал, а по совместительству был еще и шпионом на службе Британской Короны.

Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру? Боялся, что ли? Загадка. Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху.

Почему именно Берия стал правой рукой Сталина? Разве мало было народу в Кремле? Потому, что жарче всех лизал руки Хозяина и яростней всех кидался на врагов? Но если таким образом делались карьеры, если у нас была страна шавок, то кто выиграл великую войну? Нет, там явно было что-то другое.

Правда в том, что товарища Сталина и его лучшего без кавычек менеджера Берию облили грязью при Хрущеве, который первым начал сворачивание курса Иосифа Виссарионовича. В девяностые годы «реформаторы» и либералы всех мастей эту тему развили, а в нашей время страшные сказки про этих двух «кавказцев» стали нормой в общественном сознании россиян.

-2

Что же Лаврентий Павлович имеет полное право записать в свои достижения? Все, за что брался Берия, у него получалось не просто хорошо, а очень хорошо.

На посту главы Закавказья он превратил бедную Грузию в житницу и здравницу СССР, вывел ее на первое место по уровню жизни в СССР того времени. Закавказье тех лет совсем не походило на три весёлые процветающие республики, какими мы их помним по советским временам. Запредельная нищета населения, голод, болезни - депрессивная окраина бедной аграрной страны. Оно, конечно, пятилетки, индустриализация… Но ведь индустриализацию тоже провалить можно, и выделенные средства профукать, и построить чёрт знает что…
Берия индустриализацию не провалил. Вот лишь один пример: коллективизация. К 1931 году в Грузии было коллективизировано 36% хозяйств. Бесконечное сложение засеянных кукурузой мизерных наделов, естественно, ничего путного не дало, кроме народного протеста. Берия процесс остановил, а колхозы перевёл на выращивание не кукурузы и овощей, а редких, дорогих культур: чая, цитрусовых, табака, винограда. Благо климат позволял. Колхозы стали стремительно богатеть, и к 1939 году процент коллективизации поднялся до 86% — без нажима, восстаний и голодоморов. Республика обеспечивала страну мандаринами, чаем, табаком, вином, деньги гребла лопатой. А кукурузу можно и на Украине купить.

-3

И так было во всех областях жизни. После первых пятилеток крохотная Грузия заняла первое место в СССР по пищевой промышленности — производила вино, чай, консервы. Была реконструирована горнодобывающая промышленность, появились нефтяные и машиностроительные заводы. За первую пятилетку объём валовой продукции промышленности Грузии увеличился почти в 6 раз, во вторую — ещё в 5 раз. В Азербайджане резко увеличилась добыча нефти, начали бурить шельфы. Черноморское побережье стало всесоюзной здравницей — до сих пор ещё в Абхазии можно видеть остатки роскошных набережных и санаториев. К 1938 году почти неграмотная Грузия (на начало XX века уровень грамотности здесь составлял всего 20%) вышла по образованности населения на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу человек обогнала Англию и Германию.
Как это удалось сделать? Любую работу Берия делал совершенно одинаково: ставил в основные узлы нового дела чекистов, свою проверенную команду. Те начинали работать и формировали свои команды, выявляя среди окружения подходящих людей и обеспечивая им, если надо, головокружительные карьеры, награды, оклады, квартиры… Способ простой, как дважды два, но с хитростью. Он работает, если не отвлекаться на подлизывание и покусывание, а выбирать людей строго по деловым качествам.

-4

Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в Москву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью:человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.

Принято считать «человека в пенсне» ответственным за репрессии 1937 года, но правда в том, что это он остановил маховик репрессий, устроенных командой Ежова, и первые массовые реабилитации невинно осужденных прошли не в либеральные девяностые, а уже в 1938 году по приказу Лаврентия Павловича. В 1939 году освобождены были более трехсот тысяч человек. Заметьте, их опускал не суд, а сам НКВД, признав незаконность собственных приговоров. Реабилитации продолжались и в последующие годы. А преступников среди чекистов из команды Ежова, которые устроили террор, вместо отправки на почетную пенсию, чтобы «защитить честь мундира», заслужено расстреляли.

После нападения Германии на СССР страна смогла выстоять лишь потому, что удалось быстро перебросить тысячи промышленные предприятия на Урал. И не только перевезти станки и бросить их в поле, а подготовить площадки на пустом месте и наладить работу. Кто этим занимался непосредственно? Берия.

-5

Лаврентий Павлович одновременно руководил всеми ключевыми наркоматами (министерствами) – оборонной промышленности, металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электротехнической, химической и прочей. Представить при нем, что ракеты будут летать с дырками в корпусе, было невозможно.

-6

На посту главы НКВД он отвечал за эффективную работы советского тыла и одновременно за партизанскую деятельность в тылу врага. В 1942 году он даже лично был вынужден принять командование обороной Кавказа.

Одно из главных достижений Лаврентия Берии на своих постах – это создание атомной бомбы. Она появилась в СССР с невероятной скоростью – уже в 1949 году. То есть, своим ядерным щитом современная Россия обязана этому человеку. (более подробно смотри мою статью Берия - создатель мирового ядерного баланса, основатель ядерной триады России). Чтобы все было понятно с обвинениями в «шпионаже на Лондон» надо помнить, что первое испытание атомной бомбы Великобритания провела в 1952 году, а на вооружение она принято в 1953 году. Если бы Берия был английским шпионом, то он бы затормозил атомную программу СССР и передал бы наработки Королеве в первую очередь.

-7

Такова же цена и информации про массовые изнасилования женщин им, поскольку она, как и признание в «шпионаже», была сфабрикована следственной командой победившего в борьбе за власть в стране Хрущева. Существует версия, что Лаврентия Павловича даже не судили и не казнили 23 декабря, а он был убит чекистами гораздо раньше. Впоследствии чекисты «от души» расписывали за него посмертные «признания», где все свалили в кучу – и шпионаж на Англию, и изнасилования женщин и прочую гадость.

если Вам понравилась статья ставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на мой канал Мысли Вслух