Настоящих попугают включают в семейство попугаевых. От других попугаев их отличает массивный слегка загнутый клюв и небольшие участки голой кожи около него.
Орлиный попугай
Этот вид птиц водится в Новой Гвинее - во влажных тропических лесах, покрывающих горы и холмы. Ущерб популяции наносит отлов орлиных попугаев для продажи. Они неплохо адаптируются к жизни в неволе. Но несмотря на легкое приручение, потомство одомашненные птицы дают крайне редко.
В зоопарках орлиных попугаев не содержат - они требовательны к температуре, влажности и рациону. Им необходимо есть тропические фрукты, которые местные продукты не способны полностью заменить. Потому у птиц возникают проблемы с пищеварением.
Гиацинтовые ара
Птицы живут в Южной Америке: в Парагвае, Бразилии, Аргентине и Уругвае. Род включает в себя 3 вида. Два из них (гиацинтовый ара и малый гиацинтовый ара) являются исчезающими видами. Третий (серо-голубой гиацинтовый ара) - предполагается вымершим, с 1960-ых гг о нем ничего не известно.
Главная угроза для этих птиц - вырубка лесов. Хотя охота и отлов также способствуют снижению численности.
Голубой ара
Этот вид попугаев полностью исчез в дикой природе с 2000 года - когда умер последний известный науке самец. Помимо отлова и вырубки мест обитания птиц, у них имелись враги - гибрид африканских пчел. Они уничтожали птиц и занимали места их гнездования.
Однако голубые ара имеются в частных коллекциях. Поэтому их популяция медленно, но растет. Так если к концу 20 века насчитывалось около 70 особей, то к 2014 году их количество увеличилось до 400-500.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Жмите "нравится" и подписывайтесь на канал, если хотите видеть больше интересного из мира природы!
Не забудьте прочитать:
Самые красивые улитки - а кажется, их раскрасили люди!
Единственная рогатая птица Земли
Растения, которые встречаются только в России