Найти в Дзене
Go Jet

Будущее рядом: когда наши автомобили начнут ездить полностью без водителя?

Уже много лет человечество мечтает об автомобилях с полностью автономным управлением. Появляются новые концепты, Tesla совершенствует свой автопилот, а Google и Яндекс разрабатывает все более самостоятельные системы управления, которые могут обойтись без водителя. И все же на улицах наших городов нет ни одного по-настоящему самостоятельного автомобиля. Даже самые современные модели не предлагают полного уровня автономности.

Но будьте терпеливы — эксперты прогнозируют, что через 15-20 лет мир машин полностью перейдет на автопилот. В этом посте мы обсудим наиболее реалистичные перспективы появления таких автомобилей на наших улицах.

Где мы находимся сегодня?

Уже к 2020 году автомобильная индустрия добилась отличного прогресса в области автономного вождения. Тем не менее, в настоящее время немыслимо, чтобы автомобили с автоматическим управлением бороздили наши улицы самостоятельно (без специальных разрешений и чуткого контроля операторов).

Самые современные автопилоты достигают 3 из 5 степеней автоматизации. Третий уровень означает, что автомобиль может почти полностью управлять движением на трассе и в городе, хотя окончательная ответственность остается за водителем. Это означает, что водитель может вмешаться в любую ситуацию. Но как только водитель переводит автомобиль в «высокоавтоматизированный» режим, он может отвлечь внимание от управления и расслабиться. Водитель может, например, читать новости или разговаривать с детьми на заднем сиденье.

Автомобиль с 3 уровнем автопилота достаточно умен, чтобы самостоятельно справляться с повседневными ситуациями, включая рулевое управление, торможение и предупреждение аварии. Тем не менее, система разработана таким образом, что водитель обязан сидеть за рулем. Именно поэтому 3 уровень больше подходит для движения по шоссе, на котором меньше факторов риска.

Следующий уровень автономности

Транспортные средства с 4 степенью автоматизации еще не находятся на дорогах. Теоретически технология Traffic Jam Pilot в Audi A8 2018 года отвечает требованиям 4 уровня, поскольку она может управлять автомобилем в пробках и на шоссе до скорости 60 километров в час без помощи водителя, однако пока эта функция не одобрена на законодательном уровне.

По словам Ауди, эта технология "требует от каждой отдельной страны не только ясности в отношении правовых рамок, но и конкретной адаптации и тестирования системы". Кроме того, во всем мире существуют разные процедуры утверждения с разными сроками и требованиями к безопасности. Таким образом, автопилот 4 уровня будет введен в серийное производство в зависимости от правовой ситуации в каждой стране, но не позже 2025 года.

Большие проблемы

Но когда мы сможем управлять автомобилем самостоятельно? Исследователи в исследовательском институте НИИ «Прогноз» определили четыре основных препятствия для введения полностью автономных автомобилей:

● правовые аспекты;

● технологическое развитие;

● инерция автомобильной отрасли;

● развитие инфраструктуры для автономного вождения.

Эти проблемы могут быть разбиты на целый ряд факторов, таких как текущая национальная и международно-правовая ситуация, циклы технологического обновления, сети передачи данных и этические проблемы. В 2018 году исследователи из Массачусетского технологического института сделали первую попытку решить этическую проблему автопилота.

В онлайн-симуляции они столкнулись с различными ситуациями. В частности, автопилот должен был решить проблему двух неизбежных аварий: автомобиль врежется в пенсионера (который переходит пешеходный переход на красный), или автомобиль врезается в бетонную стену и подвергает опасности пассажиров, включая детей.

Результаты показали, что автопилот скорее пощадит детей, чем пожилых людей. Так же как и большинство людей, автопилот предпочтет сбить животного, а не человека.

Каков прогноз?

К 2050 году большая часть всех транспортных средств уже будет иметь функцию полной автоматизации. В большинстве случаев, однако, она будет использоваться только на автомагистралях. В лучшем случае доля новых транспортных средств, в которых водитель может полностью отвлекаться от управления, возрастет с 2,4% в 2020 году до 70% в 2050 году.

Читайте также: Топ советов, как пережить временные проблемы с деньгами