Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Непотопляемые… (или что растет на влажном участке)

Бесконечные дожди превратили мой сад практически в болото. Земля под ногами чавкает, хлюпает, а то и брызгами разлетается в разные стороны. Но… кусты зеленеют, цветы цветут, плоды зреют.

-2

И, надо сказать, что эта ситуация для меня привычная. Мой сад расположен на севере Московской области, в Верхневолжской низменности, вокруг леса и болота (прибавьте к этому тяжелую глину и кислую почву). Все многочисленные попытки осушить участок – грузовики с землей, дренажные системы, природный пруд, высокие гряды и приподнятые цветники, плодовые деревья на клумбах - не то чтобы не спасают, нет… Они помогают, и в достаточно сухое лето все прекрасно. Но в дождливое … читай первый абзац.

Поэтому я давно научилась не то, чтобы справляться, но приспосабливаться к климатическим и географическим невзгодам. Все, что категорически не выносит замокания, либо не сажаю совсем, либо нахожу место на приподнятых участках, куда время от времени досыпаю песок, землю, компост и т.д. Поэтому дивные древовидные пионы, посаженные здесь, хоть и припозднились в этом годы у с цветением, но зато показали себя во всей красе. По соседству растут и травянистые пионы – и тоже чувствуют себя хорошо.

-3

На единственном возвышенном месте у дома прекрасно растут и цветут мирикария лисохвостиковая, лаванда, полыни, рута и некоторые другие солнцелюбивые и засухоустойчивые кустарники, лианы и цветы.

А какие же растения не боятся «воды по колено»? Их тоже много. Конечно, это прежде всего аборигены наших мест – ивы, березы, черемухи.

-5

Прекрасно себя чувствует калина. Калина бульденеж в этом году в особенном ударе, майская прохлада и продолжительная влажность уберегли ее от тли, поэтому она зеленая, свежая и вся усыпана «снежными шарами».

-6

Хорошо здесь и деренам.

-7

Непотопляемой (и неизводимой) можно назвать иргу.

Однажды была очень холодная и мокрая осень, и в одном низком месте у меня образовалось даже не болото, а неглубокий прудик. Вода там стояла более месяца, а в ней - туя западная, сирень венгерская и черемуха красная, потом прудик покрылся льдом и снегом. Честно говоря, на будущий год я ждала массовой гибели, но… от временного затопления никто не пострадал. Кстати, удивила меня и магония падуболистная, она сидит тоже на довольно влажной почве и, судя, по тому, как она разрастается, положением своим вполне довольна.

Понятно, что гортензии (древовидная, метельчатая), предпочитающие умеренно влажные почвы, тоже некоторое время готовы мириться, нет не с болотом, но с временно повышенной влажностью. Да, они еще не цветут, но по сильно отросшим побегам и сочной листве видно, что им совсем неплохо.

-9

Не боятся «промочить ноги» арония, рябинник, спирея, из плодовых – жимолость (уже почти созрела) и черная смородина.

-10

Конечно, это не все влаголюбивые кустарники, которые растут и цветут в нашей местности. Но я пишу только о тех, что растут у меня в саду, и за которые я могу ручаться.

О влаголюбивых многолетниках из моего сада расскажу в следующий раз.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если текст показался полезным и интересным, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!