В предыдущей статье (её можно прочитать, кликнув ЗДЕСЬ), я кратко рассказал о семье Башара Асада – нынешнего президента Сирии. Ну а теперь расскажу о том, как и почему Башар оказался на этом посту.
Башара Асада, сегодняшнего президента Сирии, изначально никто не видел в качестве правителя государства. Да и он сам к власти никогда не стремился. Выросший в тени своего харизматичного старшего брата, он шёл своим путём. Среднее образование он получил в элитном арабо-французском лицее в Дамаске. В 1982 году поступил в медицинский факультет Дамасского университете, и в 1988 г. закончил его с красным дипломом по специальности «врач-офтальмолог». Свой выбор профессии он объяснял так: «Никогда не бывает срочных вызовов к больному, а при операциях почти нет крови»...
Много позже, уже став президентом, Башар в одном из интервью на вопрос о том, каков же для него вкус власти, ответил: «Если говорить о взаимоотношениях между властью и личностью, то к власти я отношусь негативно. Власть иногда приводит к пристрастию, а пристрастие пробуждает в человеке тщеславие и потерю чувства реальности. Человек не должен чувствовать, что обладает властью в прямом смысле слова. Он должен ощущать её через других – своих сограждан».
Первое время он работал в военном госпитале Тишрин близ Дамаска. А в начале 90-х уехал на стажировку в Англию, в офтальмологический центр Western Eye Hospital, находящийся в Лондоне. То, что он является сыном сирийского президента, Башар тщательно скрывал, проживая в Британии под другой фамилией. Помимо медицины, увлекался информатикой, предпочитая проводить время в кругу таких же интеллектуалов-сирийцев.
Семейное положение. Краткая справка.
Судя по всему, Башар собирался посвятить себя медицине и навсегда остаться в Лондоне. Именно там он познакомился со своей будущей супругой – Асмой Ахрас. Она происходила из уважаемого рода сирийских суннитов, но родилась и выросла в Англии. С отличием закончила Королевский колледж Лондонского университета, специализируясь в области компьютерных технологий и французской литературы.
Поженились они не скоро – только в 2000 году, когда Башар уже стал сирийским президентом. У супругов трое детей, а её родители до сих пор живут в Англии.
Иранский писатель и журналист Алиреза Нуризадех свидетельствует:
«Он был совершенно непохож на сына ближневосточного диктатора. Скромный, начитанный, образованный, очень вежливый, даже какой-то слишком тихий молодой человек, который вообще мало говорил, но зато был хорошим слушателем. Он прекрасно говорил по-английски и довольно хорошо по-французски. На дружеских вечеринках он часто оставался в тени своей будущей супруги Асмы».
За всё время пребывания в Лондоне Башар не был замечен ни в чём предосудительном. Ни шумных попоек, ни пьяных дебошей, ни ночных гонок на шикарных авто, которые так любил Басиль – его старший брат. Именно страсть последнего к скорости в корне изменила судьбу обоих братьев.
Басиль погиб в автокатастрофе и был с почестями похоронен в мавзолее в деревне Кардаха, где когда-то родился его отец, а Башар был назначен преемником своего отца – сирийского президента Хафеза Асада. Младшие братья Башара для выполнения функций главы государства не годились: Махер был известен своим крайне вспыльчивым характером, а Маджид был замешан в связях с наркомафией.
Известие о смерти брата Басиля застало Башара в Лондоне. Отец потребовал от него срочно вернуться в Сирию.
«О медицине можно было забыть, так же как и об информатике. Его отец считал, что во главе страны должен стоять военный, – продолжает Алиреза Нуризадех. – Начались перемены, которые и превратили скромного офтальмолога в диктатора. Помимо учебы в Военной академии, Башар прошел полный курс обучения в сирийских секретных службах. Именно тогда в него был заложен этот параноидальный страх, преследующий его до сих пор, – страх мусульманской революции, которая не только лишит власти его семью, но и физически уничтожит всех её членов».
Подходил ли Башар для того, чтобы стать новым лидером страны? На этот счёт существуют разные точки зрения. Его противники утверждают, что с юных лет Башар отличался излишней стеснительностью и робостью. Он якобы не поднимал глаз на собеседника и смеялся, только прикрыв ладонью рот. Его якобы постоянно обижал старший брат, а отец сурово наказывал за малейшую провинность.
Насколько верны эти утверждения – судить трудно. У арабов принято уличать своих противников в слабости – непростительной черте характера для мужчины и воина...
Так или иначе, но Башару пришлось стать воином, повторив шаги своего погибшего брата. Он поступил в военную академию, закончил её и в 1995 году командовал танковым батальоном в звании капитана. Позднее был назначен командующим Республиканской гвардии – элитным военным формированием сирийской армии, созданной для охраны правительства. В январе 1999 г. Башару было присвоено звание полковника.
10 июня 2000 года сирийский президент Хафез Асад скончался от сердечного приступа. На следующий день сирийский вице-президент Абдель Хаддам назначил Башара Асада верховным главнокомандующим армии, присвоив звание генерал-лейтенанта.
Через месяц в Сирии был проведён референдум, на котором более 97% проголосовавших высказались за то, чтобы новым президентом стал сын умершего Хафеза Асада – Башар. Правда, для этого парламенту пришлось сначала изменить конституцию страны: президентом мог быть избран человек не моложе 40 лет, а Башару на тот момент не исполнилось и 35...
Рене Наба – французский журналист и специалист по Ближнему Востоку, считает: «Можно смеяться над референдумом, но с именем Башара было связано много надежд. Это был единственный на тот момент ближневосточный правитель с высшим образованием, более того, проживший несколько лет за границей».
Во время инаугурации Башар произнёс речь, в которой обещал сирийскому народу провести широкие реформы в обществе и экономике. И обещание своё сдержал.
На свободу были выпущены политические заключённые, закрыта спецтюрьма для инакомыслящих, в стране появились интернет и мобильная связь, дискуссионные политические клубы и даже независимая пресса. Пошли иностранные инвестиции, появилась крупная частная собственность в виде приватизированных банков. Понятно, что самые лакомые куски финансового пирога получили многочисленные родственники и сторонники Башара, но таковы реалии арабского мира. Этот период реформ получил название «Дамасская весна».
Но увы, Башар попал в ловушку собственных реформ. На Востоке любое проявление милосердия к противнику считается слабостью. Оппозиция стала требовать большего: отмены чрезвычайного положения, освобождения всех политзаключённых, создания реальной многопартийной системы. Президент столько предложить не мог, иначе рухнула бы вся наработанная система управления государством.
Уже через полгода Башар пошёл на попятную, сирийская «оттепель» закончилась. Возобновились аресты оппозиционеров, политические клубы разгонялись полицией, многие были вынуждены отправиться в эмиграцию...
«Башару постоянно приходилось вести войну за самостоятельность, – рассказывает один бывший сирийский дипломат. – С папенькиными генералами ничего невозможно было поделать, потому что они были либо родственниками, либо представляли интересы определенных элит. В советчиках у Башара прочно обосновались бывшие однокашники, и однокурсники-врачи. Все они, как и он, принадлежали к конфессиональному меньшинству, алавитам, и внушали Башару страх перед мусульманами-суннитами».
Во время официального визита в конце 2010 года четы Асадов во Францию, журнал «Пари матч» озаглавил своё интервью с ними довольно романтично: «Двое влюбленных в Париже». Романтика закончилась очень скоро – в начале 2011 г. в странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления исламских группировок молодёжи против правящих режимов. В западных СМИ они получили название «Арабской весны».
Добралась такая «весна» и до Сирии. В марте в сирийском городе Дераа начались массовые протесты молодёжи против власти, переросшие в масштабное противостояние. Началось всё с граффити с политическими требованиями на стенах зданий. Подростков арестовали и избили в полиции.
С требованием их освобождения на улицы вышли сотни, а потом и тысячи людей. И пошло-поехало. Демонстрации перерастают в жестокие уличные бои, на крышах домов появляются неопознанные снайперы. Города с преимущественно суннитским населением переходят под власть восставших.
Асад вновь пошёл на уступки: отменяется чрезвычайное положение, из тюрем освобождаются политзаключённые, объявляются широкомасштабные реформы. Но поздно – джин уже выпущен из бутылки, и загнать его обратно не удаётся и по сей день. Гражданская война в Сирии продолжается до сих пор. Но это уже, как говорится, совсем другая история...
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
● Сирийский президент Башар Асад предал Путина?
● Любимая притча товарища Сталина