ЧТО ТАКОЕ ГИБКОСТЬ?
⠀
Гибкость - это подвижность суставно-связочного аппарата. То есть способность человека выполнять движения с большой амплитудой. Суставы, связки и сухожилия в основном отвечают за этот процесс. Но, говоря о безопасном развитии гибкости, это прежде всего означает способность выполнять движения благодаря усилиям МЫШЦЫ, а не благодаря непосредственному воздействию на связки и сухожилия.
⠀
Почему?
⠀
Поскольку связки и сухожилия не предназначены для растяжения и сжатия, их не нужно растягивать ⛔ Их функция заключается в стабилизации суставов.
⠀
📍 Связки соединяют кости в суставах. Их эластичность минимальна. Если вы постоянно растягиваете связки и выходите за пределы упругости, они не вернутся к своей прежней функциональной длине, останутся удлиненными и потеряют способность стабилизировать сустав.
⠀
Сухожилия прикрепляют мышцы к костям, они очень сильные и практически не имеют эластичности. Может немного удлиниться. Если вы попытаетесь их растянуть, это закончится травмой.
⠀
📍 Мышцы тоже не растягиваются, но могут удлиняться и сокращаться. Через сокращение мышц осуществляется активная стабилизация суставов.
Сильные мышцы способствуют здоровью связок и сухожилий, поскольку у них меньше стресса.
⠀
Способность контролировать мышцы, где-то сокращаться, а где-то расслабляться и удлиняться очень важна для безопасной гибкости. И это напрямую связано с нашей нервной системой, но это уже другая история.
⠀
В заключение, правильно развить гибкость, воздействуя на мышцы и фасцию, максимально исключая из процесса связки, сухожилия и суставы. Амплитуда работы последнего, как правило, достаточна для всех, а для многих наблюдается гипермобильность (врожденная или приобретенная), которая требует дополнительного контроля.