Найти в Дзене
Неспешно по миру

Взять в руки шашку и проникнуться духом казачества

В Ростове-на-Дону музей истории казачества удивил. Даже я, совсем не увлеченная этой темой, открыв рот слушала о судьбах казаков-телохранителей российских императоров, оставивших след в истории нашего государства.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Коллекция музея собиралась около 25 лет ростовчанином Николаем Новиковым, человеком, который не равнодушен к истории родного края. И у него получилось создать Дом, в котором через уникальные подлинные документы и фотографии, форму и оружие передался дух, характер и история донских казачьих частей, входивших в императорскую гвардию. За каждой вещь, хранящейся в музее, скрывается очень не простая судьба людей.

листайте галерею, там несколько фото из музея

Подобную экспозицию можно увидеть только в двух местах в мире: в пригороде Парижа есть музей Лейб-гвардии казачьего полка и у нас в Ростове-на-Дону!

Здесь узнаются любопытные факты, например, подробности «атаки казаков в голом виде», которая повергла в шок французов, перешедших границы Российской Империи в 1812 году. Узнаются любопытные факты о подвиге 300 казаков-гвардейцев в битве при Лейпциге 1813 года, который по своим историческим последствиям превзошел подвиг 300 спартанцев.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А еще кто знал про невероятную и единственную в мире историю всех мировых войн - захват кавалерией морского корабля…

В этом доме можно подержать в руках 200-летнюю боевую саблю и увидеть сундук казака, которому 134 года и которых практически не осталось в России.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И здесь , наконец, у меня в голове выстроилась цельная цепочка истории от создания казачьих полков до их исхода за границу.

У коллектива, хранящего все эти секреты, масса планов. Например, есть задумка открыть витрину, посвященную истории донской породы лошадей. Лошадь была другом казака и история появления этих лошадей и история их службы в казачьих частях овеяна тайной и мало кому известна.

А еще в музее варят изумительно вкусный кофе и угощают салом по казацкому рецепту и солеными огурцами с медом. Говорят, давнишняя ростовская традиция....

Листайте галерею, убедитесь сами

Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно!

Вам может понравится:

Мозаики подземных переходов Ростова-на-Дону

16 интересностей о Москве, может вы чего не знали

Самара. Уставшим от суеты и потоков машин - рекомендовано!

Шуя. Чтобы полюбить российскую глубинку, ее нужно узнать

Вологодский манер, или о чем стучат коклюшки