Особенности, свойства и польза белков
Белки – это органические вещества на основе различных альфа-аминокислот, играющие огромную роль в обменных процессах и обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток организма людей и животных. Ряд белков объединяются в единые комплексы с другими молекулярными структурами, содержащими различные микроэлементы.
Белки в продуктах и организме обладают определенным спектром свойств и выполняют целый ряд функций. При пищеварении с помощью ферментов они расщепляются до свободных аминокислот, которые затем участвуют в процессе белкового синтеза и преобразуются в энергию.
К числу продуктов с высоким содержанием белка относятся мясо, рыба, птица, орехи, зерновые, бобовые и молоко, а также грибы, овощи, ягоды и фрукты.
Структура и организация белков
Аминокислоты, входящие в структуру белков в продуктах питания или живых организмах, объединены в цепь так называемой пептидной связью. Содержание аминокислотных соединений в белках организмов напрямую зависит от генного кода, при этом, в процессе синтеза задействуется порядка 20 стандартных аминокислотных соединений. Разные их сочетания образуют белки с обширным разнообразием свойств.
Белковые молекулы – это линейные полимерные соединения, которые состоят из мономеров (остатков альфа-L-аминокислот). В их состав также могут входить неаминокислотные соединения и модифицированные остатки аминокислот. Существует условное деление белков в продуктах и организмах на подвиды:
- Пептиды (полипептиды) – белковые соединения длиной от 2 до нескольких десятков остаточных аминокислот, образованные в результате конденсации аминокислот.
- Свободные (несвязанные) аминокислоты – полностью расщепленные белковые молекулы, представляющие собой изолированные вещества или комплексные соединения.
- Белки – вещества с более высоким уровнем полимеризации. Отдельный класс белков – ферменты, представляющие собой биологические катализаторы. Данные вещества способствуют многократному ускорению биохимических реакций в организме.
Особенно важную роль в биохимических процессах организма играют свободные аминокислоты, так как они не нуждаются в переваривании, моментально усваиваются без задействования дополнительной энергии, не провоцируют аллергических реакций и очень быстро транспортируются через кровоток к месту назначения, например, к мышечным тканям для их эффективного восстановления.
Виды белков в продуктах и организме
По параметру растворимости в воде белковые соединения делятся на водорастворимые (альбумины) и нерастворимые (склеропротеины).
В зависимости от наличия в составе неаминокислотных групп, белки в продуктах и организме делятся на:
- простые - представляющие собой полипептидные аминокислотные цепи;
- сложные - также имеющие в своем составе металло-, нуклео- и хромопротеиды, глико-, фосфо- и липопротеины.
- По особенностям строения белки подразделяются на 3 типа:
- глобулярные – сферические, водорастворимые;
- фибриллярные – образуют полимерные соединения, поддерживают структурную целостность тканей и отдельных клеток;
- мембранные – служат для передачи сигналов и обеспечения трансмембранного транспорта веществ.
По аминокислотному составу белки в продуктах подразделяются на полноценные (содержащие полный аминокислотный набор) и неполноценные (не включающие некоторые виды аминокислот). Аминокислоты подразделяются на заменимые, то есть способные синтезироваться внутри организма, и незаменимые – не способные к синтезу и восполняемые организмом исключительно через пищу.
Одна из самых важных незаменимых аминокислот, которая содержится в свободном виде во многих видах белковых продуктов (например, в картофеле, сое, красном мясе, рыбе, сыре, дрожжевых продуктах, молоке и яйцах) – лизин. Без нее невозможно нормальное усвоение кальция, формирование костной ткани и рост в детском возрасте, а также многие другие процессы в человеческом организме. Лизин задействуется при восстановлении тканей, синтезе коллагена, многих ферментов, антител и гормонов. Дефицит этого вещества способен спровоцировать развитие таких проблем, как замедление роста, ферментные и репродуктивные нарушения, слабость, анемия, раздражительность и т.д.
Функции белков в организме
Основные функции белков:
- каталитическая – способствует ускорению биохимических реакций (синтеза или расщепления молекул и др.). Данная функция обеспечивается специальными белками – ферментами, содержащимися в продуктах и вырабатываемыми организмом;
- энергетическая – отвечает за выработку энергии при расщеплении белков и активизируется только в случаях, когда израсходованы иные источники энергии (жиры и углеводы);
- защитная – обеспечивает защиту организма на физическом уровне (свертывание крови, поддержание нормального состояния соединительных тканей и эпидермиса), химическую (нейтрализация токсинов) и иммунную защиту (формирование ответной реакции на воздействие патогенных микроорганизмов или повреждения, нейтрализация вирусов и бактерий и др.);
- структурная (строительная) – выражается в формировании клеток и изменении их формы;
- регуляторная – обеспечивает регуляцию активности ряда белков, продвижения клеточных структур по циклу и иных процессов (например, стимуляция образования жиров из углеводов, регулирование уровня глюкозы в крови и т.д.);
- сигнальная – отвечает за передачу межклеточных и межтканевых сигналов;
- транспортная – обеспечивает транспортировку малых молекул (кислорода, углекислого газа и др.) внутри организма, а также из клеток во внешнее пространство и обратно;
- резервная – формирует запас определенных белков, выполняющих функции источников энергии или источников аминокислот;
- рецепторная – служит для приема сигналов (механических воздействий, химических веществ, света и др.) и их передачи другим клеточным компонентам;
- двигательная – обеспечивает процессы движения в организме (внутриклеточный транспорт, перемещение клеток, сокращение мышц и др.).
Какое количество белка необходимо человеку?
Существует усредненная норма потребности взрослого человека в белке – 70 граммов на 70 кг массы тела. Для людей, придерживающихся активного образа жизни, и детей норма превышает 1 грамм на 1 кг массы тела.
В чем содержится белок и в каком количестве (граммов белка на 100 гр. продукта, % суточной потребности):
- молочные продукты – от 2,1 до 35,7 гр. (от 3% до 51%);
- яйца и яйцепродукты – от 11,1 до 46 гр. (от 16% до 66%);
- рыба и морепродукты – от 9 до 31,5 гр. (от 13% до 45%);
- мясо и мясные продукты – от 11,7 до 21,2 гр. (от 17% до 30%);
- орехи и семена – от 8,1 до 26,3 гр. (от 12% до 38%);
- овощи и зелень – от 0,7 до 6,5 гр. (от 1% до 9%);
- бобовые – от 2,5 до 34,9 гр. (от 4% до 50%);
- крупы и зерновые продукты – от 3,2 до 17,3 гр. (от 5% до 25%);
- сухофрукты, ягоды, фрукты – от 0,7 до 5,2 гр. (от 1% до 7%);
- грибы – от 1,5 до 30,3 гр. (от 2% до 43%).
Сбалансированный рацион с учетом содержания белка в продуктах
Пища, где содержится белок, необходима для поддержания нормального состояния тканей мышц, восстановления клеток и сохранения здоровья кожи, волос и ногтей. Полноценное белковое питание, основанное на потреблении продуктов с высоким содержанием свободных аминокислот, особенно важно для беременных женщин, детей и спортсменов.
Продукты питания с белком оказывают благотворное воздействие на организм при наличии проблем с пищеварением, при анемии, слабом иммунитете, отсутствии сил и быстрой утомляемости, белковой недостаточности и недостаточности соединительных тканей, при хронических стрессах, недостатке или избытке веса и др.
Количество белка в дневном рационе человека, следящего за своим здоровьем, должно составлять не меньше 30%. При этом, очень важно правильно сочетать продукты с учетом содержания в них не только белка, но и жиров (30%) и углеводов (40%).
Суточной нормой потребления белка для взрослых женщин принято считать 1 грамм на 1 килограмм веса, а для мужчин – 1,2 грамма на 1 кг веса.
Оптимальные схемы употребления продуктов питания с высоким содержанием белка в течение суток:
- По 20% белка – во время завтрака и ужина, 45% - во время обеда и по 5% - перекусы после основных приемов пищи.
- Разделение суточной дозы продуктов, содержащих белок, на пять порций и употребление их в течение дня.
Необходимо учитывать, что при употреблении некоторых продуктов белок усваивается не полностью. К числу таких продуктов относятся, к примеру, кукуруза и арахис (усваиваются в количестве около 42%), рис (54%), овес (57%), пшеничная клейковина (27%) и др.
Для того, чтобы дневной рацион обеспечивал организм всеми необходимыми белковыми соединениями с максимальной степенью усвоения, следует дополнить его специальными комплексами веществ на основе свободных аминокислот. Это особенно важно для:
- спортсменов, нуждающихся в восстановлении мышечной ткани после тренировок;
- пожилых людей, чей организм склонен к развитию остеопороза;
- людей с депрессивными расстройствами (способствует улучшению и стабилизации состояния);
- женщин, следящих за красотой своей кожи и волос;
- больных герпевирусной инфекцией (помогает смягчить проявления заболевания).
Одним из таких комплексов является «Эргамин» - препарат высокой степени очистки, изготавливаемый методом ферментативного гидролиза белкового сырья и содержащий 18 аминокислот, которые необходимы для полноценного синтеза ферментов, в том числе, незаменимую аминокислоту лизин. Данный препарат полностью идентичен яичному альбумину, который считается идеальным для организма белком.
Воздействие, оказываемое аминокислотным комплексом «Эргамин» на человеческий организм:
- профилактика белковой анемии;
- устранение ферментативной недостаточности;
- улучшение выработки белка в организме;
- укрепление иммунитета (в особенности, в осенний и зимний периоды);
- ·облегчение состояния пациентов с диабетом;
- улучшение умственной и стимулирование мозговой деятельности (благодаря наличию в составе аминокислот, служащих для передачи сигналов в мозг);
- поддержание организма подростков в период усиленного роста;
- расщепление и выведение жира, эффективная помощь в снижении веса и его наборе (при наличии сильного истощения);
- ·восстановление структуры волос и ногтей, укрепление стенок мелких сосудов;
- значительное снижение титра ВИЧ-инфекции (до 1000 раз).
Чтобы больше узнать о препарате и ознакомиться с другой полезной информацией об аминокислотах, посетите личный блог кандидата химических наук, биотехнолога с 50-летним стажем и создателя инновационной технологии высокотемпературной очистки аминокислот Эрика Мушековича Тер-Саркисяна. Здесь вы также сможете обменяться мнениями с другими людьми, узнать об их опыте применения аминокислотных комплексов и задать любые интересующие вас вопросы автору блога.