Курицына Зинаида Михайловна родилась 25 сентября, 1948-го года. За свою жизнь ей удалось стать 20-тикратной рекордсменкой мира по парашютному спорту. Также она неоднократно признавалась рекордсменкой СССР, завоевала множество медалей и титулов.
Юность
С самых юных лет Зинаида уже любила прыжки с парашютом. Уже в 15 лет ей удалось совершить свой первый прыжок. Хоть в дальнейшем она не была спортсменкой и работала на обувной фабрике, она всё же шла к своей мечте.
Уже к 19-ти годам ей удалось совершить целых 211 прыжков, а её результаты были настолько ошеломительными, что даже поражали мужчин. 1969-й год стал для неё прорывным, ведь именно в этом году она получила свой первый успех. Она совершила лучший прыжок по точности приземления среди всех участников. Чуть позже она и вовсе стала на службу, получив звание рядового, а затем и старшего прапорщика.
Приглашение в сборную
Зинаида занималась прыжками и дальше. Дошло всё до того, что её пригласили выступать за сборную страны. Конечно, ей не удалось завоевать трофей в свой первый год. Но это не остановило девушку. В Болгарском первенстве социалистических стран ей удалось завоевать все возможные награды. 5 золотых медалей из 5 комплектов наград. Также она стала и рекордсменом по акробатическим прыжкам.
Серьёзный перелом
В карьере любого спортсмена настают тёмные дни. Так случилось и с Зинаидой Михайловной. В 1978-м году она упала с высоты 1500 метров, а её парашют не раскрылся. В итоге она оказалась в реанимации, где ей констатировали множество переломов. Среди них был грудной отдел позвоночника, бедро, а одно из рёбер травмировало лёгкое.
И вновь это не остановило спортсменку. Она стала постигать навыки езды на горных лыжах, а также участвовала в различных соревнованиях. В 1980-м году с ней могла приключиться новая проблема, парашют не раскрылся. Но спасением для неё стал дополнительный парашют. С того момента она тщательно проверяла свои парашюты.
Семья
Чуть позже, спустя 4 года, Зинаида Михайловна вышла замуж. У неё родился сын, но спорт покидать она не была намерена. Она вернулась к собственной команде. Сына она везде брала с собой. На международных соревнованиях в 1985-м году она заняла первое место.
Затем в её жизни были подъёмы и падения. Она стала тренером ЦСПК, но была уволена из Вооружённых сил. С 1999-го год работает старшим тренером. Ей было присвоено звание "Почётного гражданина Рязани".
Спасибо! Подпишитесь на канал ЗДЕСЬ