В январе 1730 года умирает от оспы в возрасте 14 лет последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии - российский император Петр II (сын царевича Алексея Петровича и внук Петра Великого).
С этого момента начинается борьба за власть между двумя "женскими ветвями" рода Романовых за спинами которых стояли русские аристократы, дворяне, гвардейцы и иностранные державы.
Завещание Екатерины I
Согласно завещанию императрицы Екатерины I (Марта Скавронская) на трон могли взойти их с Петром Великим дочки - цесаревны Анна и Елизавета или их наследники.
Цесаревна Анна на тот момент уже умерла (простудилась после родов). Но у нее остался сын Карл-Петер от герцога Голштинии Карла Фридриха, за которого ее отец Петр Великий выдал ее замуж. Осиротевшему принцу на тот момент не было даже и 3 лет. Елизавете был 21 год и она вполне уже могла взойти на престол. Но этому пока не суждено было сбыться.
Победа дочерей Иоанна Алексеевича
Дело в том, что в Петербурге тогда находилась другая царевна - Екатерина Иоанновна - дочь брата и соправителя Петра Великого Иоанна Алексеевича. Она была выдана замуж первым российским императором замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Муж относился к ней жестоко и она уехала в Россию со своей дочкой Анной Леопольдовной. Официального развода не было, но супруги уже не увиделись больше никогда.
Дочь царя Иоанна тоже претендовала на трон. Ее отец (Иоанн V Алексеевич-брат Петра Великого) был старше, чем Петр I, а значит и прав на трон она имела больше, чем Елизавета. Голицыны и Долгоруковы, которые тогда контролировали власть в стране, считали ее кандидатуру более предпочтительной, чем дочерей простолюдинки Марии Скавронской (Екатерина I). Кроме того дочки Скавронской - Елизавета и ее покойная сестра Анна были рождены вне брака, и только по вступлении Петра и Скавронской в официальный брак были признаны законными детьми.
Но русские аристократы (Верховный совет) опасались, что своенравную и решительную Екатерину Ивановну будет тяжело контролировать. Поэтому окончательный выбор пал на ее младшую сестру Анну Иоанновну, герцогиню Курляндии.
Правление Анны Иоанновны и опала цесаревны
Правление Анны Иоанновны трудно назвать популярным. Императрица окружила себя советниками немцами - Бирон, Остерман, Миних. Недовольные русские дворяне начали смотреть в сторону дочери Петра Великого - Елизаветы, которая жила тогда в полу опале.
Тайная канцелярия установила за ее небольшим двором слежку. Беспокойство бездетной Анны Иоанновны также вызывал, росший в Голштинии, племянник Елизаветы - Карл Петр.
«Чёртушка ещё живёт» - так говорила о болезненном внуке Петра Великого Анна Иоанновна.
Реванш Елизаветы Петровны
Смерть Анны Иоанновны в октябре 1740 вызвала новое обострение в борьбе между наследниками Романовых за трон. На трон взошел младенец Иоанн VI - внук сестры (Екатерины Иоанновны - о ней я писал выше) покойной императрицы . Его мать Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны) стала регентшей при малолетнем сыне. В июле 1741 года Швеция начала войну против России, в том числе, под предлогом защиты прав на престол Елизаветы Петровны и её племянника - голштинского принца Карла-Петера (внука Петра Великого). Но Елизавета Петровна решила "вопрос" сама. Дело в том, что вместе с Анной Леопольдовной при власти остались немецкие советники покойной императрицы. Русское дворянство не желало терпеть немцев у власти. При помощи гвардии Елизавета Петровна свергла Иоанна VI и его мать Анну Леопольдовну с трона. Младенец был посажен под охрану в крепость, а мать с мужем была отправлена в ссылку.
Елизавета призвала в Россию своего племянника Карла-Петера. Он был объявлен наследником престола - Петром Федоровичем (будущий Петр III).
Елизавете тяжело далось участие в дворцовом перевороте. Она не ночевала в одной комнате на протяжении 20 лет, боясь очередного переворота. Просыпалась ночью в беспамятстве. Приставленный слуга должен был сказать : "Лебедь белый". Тогда императрица успокаивалась.
Иоанн VI был убит во время мятежа Екатерины II против своего мужа Петра III в 1762 году.
Так "петровская" ветвь Романовых одержала верх над ветвью его старшего брата Иоанна Алексеевича после более чем 30 лет борьбы.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)