Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

Роза. Слепые побеги. Что делать

Здравствуйте, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

Думаю, все вы знаете, что у большинства роз каждый побег должен заканчиваться бутоном. Или несколькими бутонами в зависимости от вида розы. Естественно, я не говорю о розах, цветущих на побегах предыдущего года.

побеги остинки Summer Song (Саммер Сонг), заканчиваются бутонами, как и положено, фото автора
побеги остинки Summer Song (Саммер Сонг), заканчиваются бутонами, как и положено, фото автора

Однако, довольно часто бывает, что роза выпустила молодой побег, но на конце мы не обнаруживаем бутона. Это слепые побеги. Причин образования таких побегов много. Это могут быть и погодные условия, например, обморожение, недостаток питательных веществ или недостаток освещения.

В этом году на моих розах таких побегов особенно много. На мой взгляд, это последствие апрельских морозов. Я приоткрыла свои розы довольно рано, еще в начале марта сняла один слой укрывного материала, а потом и торцы полностью открыла. Мне казалось, что погода вполне к этому располагает. Однако, в апреле, когда на розах уже набухли почки и даже начали раскрываться листочки, грянули довольно сильные морозцы. И даже выпадал снег. Весенние морозы, по всей видимости, повредили розам почки и они не смогли развиться в полноценные побеги.

слепой побег, на конце нет бутона и не предвидится, фото автора
слепой побег, на конце нет бутона и не предвидится, фото автора

Слепые побеги - это, конечно, проблема, но не настолько серьезная, чтобы испортить настроение розоводу. Решается она просто. Рекомендуется обрезать побег на половину его длины, до здоровой почки. Спустя некоторое время он должен дать нормальный, цветущий побег.

Я со слепыми побегами поступаю следующим образом. Если побег сильный и достаточно длинный, то я прищипываю ему верхушку.

вот так выглядит слепой побег с предыдущей фотографии после прищипки, фото автора
вот так выглядит слепой побег с предыдущей фотографии после прищипки, фото автора

Если побег тонкий и слабый, но всё же достаточной длины, то я поступаю с ним, как рекомендовано - то есть обрезаю наполовину (иногда оставляю от него одну треть) до сильной почки.

Обрезанные или прищипнутые побеги должны дать новый полноценный побег. Так чаще всего и случается. Иногда бывает, что и без обрезки или прищипки слепой побег выпускает на конце почку, из которой потом сформируется цветущий побег, но лучше всё-таки не ждать этого, а обрезать.

Цветение, конечно, немного отодвинется по срокам, но всё же состоится.

прошлогоднее цветение роз, фото автора
прошлогоднее цветение роз, фото автора

А есть еще совсем коротенькие побеги. Я тоже называю их слепыми. Хотя, возможно для них есть какое-то другое название. Они, собственно, практически совсем не развились в побег и имеют всего несколько листочков. Они могут быть тонкими и слабыми, а могут быть и достаточно жирными. Не думаю, что они вообще способны дать нормальный цветущий побег. Их я удаляю до основания. Они загущают куст и мешают проветриванию розы. И они же, по моим наблюдениям, первыми заболевают черной пятнистостью в сырую погоду.

в центре крупным планом побег, который я удалю полностью, фото автора
в центре крупным планом побег, который я удалю полностью, фото автора

Таких побегов достаточно много бывает на старых ветках роз. Иногда, если на ветке нет полноценных побегов, а только такие недоразвитые в большом количестве, я обрезаю её до сильной почки, а если такой нет, вырезаю всю ветку. В следующем году я решила обрезать свои розы покороче, чтобы они дали больше сильных побегов. А в этом году понаблюдаю за ними, посмотрю, какие розы дают сильные побеги только от прививки или в нижней части ветви, а каким можно оставить всю длину прошлогодних веток. Завела себе наконец-то табличку, в которую собираюсь вносить все ключевые сведения о своих розах (сроках и продолжительности цветения, предпочтительном виде обрезки и т.п.).

А как у вас в этом году обстоят дела со слепыми побегами на розах?

Всем хорошего дня и отличного настроения! Совсем скоро зацветут наши розы. У меня уже распустились несколько самых ранних. На юге, думаю, они уже цветут во всю. И нам осталось совсем немного подождать.