Найти в Дзене
История Плюс

Почему христианство? Можно ли было принять другую религию? Часть 1.

Наверное, многие знакомы с легендой принятия христианства на Руси. В серии из трех статей, я попытаюсь поразмышлять и донести свою точку зрения на это вопрос.

Так вот, начало легенды звучит примерно так: «Прибыли к Владимиру послы из разных стран с рассказами о своей религии». И одним из послов был представитель иудаизма. Но как мы знаем, приняли то в итоге христианство восточного образца, а никакой не иудаизм.

Князь Владимир принимает послов
Князь Владимир принимает послов

Есть поверье, согласно которому, Владимир спросил примерно следующее: «А где же ваше государство, раз вы богоизбранный народ? Ах нет его у вас, так это вас ваш бог покарал». Ну и отбросил идею принимать иудаизм как государственную религию.

И в этих словах есть доля правды. Точнее, доля смысла в не принятии иудаизма. Дело в том, что иудейского государства действительно уже не было. Древнееврейское и Иерусалимское государства прекратили свое существование к X в. уже несколько веков назад. Однако было еще одно государство, верхушка которого исповедовала иудаизм. И государство это - некогда непосредственный сосед и, некоторое время даже гегемон, что облагал данью восточнославянские племена – Хазарский каганат или Хазария.

Хазарский каганат практически прекратил свое существование после похода в 960-х гг. князя, известного под именем Святослав. И получается что к 988 г. если Хазарский каганат и существовал, то это были жалкие его остатки. А религия это не прихоть. Это прежде всего политика и даже, возможно, геополитика. Это наличие, в том числе и союзников. И, получается, прими Владимир иудаизм – союзников не оказалось бы.

Поход Святослава на Хазарский каганат
Поход Святослава на Хазарский каганат

Кроме того, в иудаизме, как и в Исламе, запрещено пить алкоголь и употреблять в пищу свинину. Но об этом позже и в другой статье.

Кстати, был вариант и с оставлением язычества. Для этого Владимир провел религиозную реформу по созданию пантеона из восточнославянских богов, во главе с Перуном.