В чём смысл постоянно думать, что будет завтра? Живу здесь и сейчас. Попробуйте поспорить со мной, что это плохо.
Я долго боролась с установкой в своей голове, что надо думать о завтрашнем дне. А зачем? Если человек на «завтра» никак не может повлиять (всемирная изоляция отличный тому пример).
Сейчас я живу «сегодня», получаю наслаждение от «моментов» и учу этому своих детей.
Думать о завтрашнем дне глупо и с моральной и с экономической стороны.
Сначала экономическая сторона.
Надежный доход? Как показал карантин, надежного дохода не существует.
Живете на деньги от сдачи квартиры? Арендодатели в любой момент могут остаться без источника дохода, в лучшем случае съехать, в худшем - оставят долг за коммунальные услуги.
Живете на дивиденды? Даже самые крупные компании могут снизить дивы или вовсе их отменить.
У вас бизнес? Вам могут запретить работать, но вы будете обязаны платить зарплату сотрудникам.
Работаете на государство? Вас могут отправить в неоплачиваемый отпуск на неопределённое время.
Отсюда следует, что от Вас мало что зависит!
А что с моралью?
У меня стояла четкая цель, к которой я планомерно двигалась два года - это правильная речь ребёнка. Всё было запланировано, рассчитано. У нас остаётся ещё два года до школы, и я знаю, что на счету каждый день. Мы активно занимались сами и с логопедом...
В марте к нам перестал приходить логопед из-за вируса. И все умения пошли на спад. Сейчас же речь намного хуже, чем полгода назад.
Мы упорно занимаемся ежедневно, отлично говорим «с» и «ш». Но интеграция этих звуков в речь перестала происходить. Она была, но почему-то пропала.
(Какой-то всё-таки магией обладают логопеды, хотя мне кажется, что я делаю всё то же самое, но не выходит...)
Как-то я услышала, что дочка безуспешно пытается выговорить злополучное слово «потому что» перед зеркалом, и никак не выходит у неё, хотя умела. Это было своеобразным СТОПом для меня.
Всё-таки меньше надо думать, как там будет в будущем. Да, страшно. Но страх как известно, разрушительная эмоция. И рушит она не только на эмоциональном уровне, но и на физическом. А болячки никому не нужны.
И вот вместо упражнений, которые постоянно делаем по утрам, мы пошли на час раньше гулять. Гулять без особого смысла, просто наслаждаться временем, погодой, природой, друг другом.
В вечной погоне за целями и достижениями теряется смысл жизни - быть счастливым. Гонка за лучшей жизнью лишь подстёгивает быть несчастным, так как за достижением цели, будет ещё одна цель, а за ней ещё...
Можно не остановиться и не заметить, как вокруг распускаются цветы, как солнце красиво заходит, окрашивая облака в невероятно нежные цвета, как приносит светлую радость твоему ребёнку простой серый голубь, разгуливая по асфальту. И сколько интересного можно увидеть на земле просто присев на коленки рядом с ребёнком.
Это и есть жизнь, жизнь в моменте. Момент он неповторим, потому и прекрасен. А если прекрасен, значит таит в себе счастье. И оно [счастье] здесь и сейчас. Невозможно знать, что ждёт тебя через день или год, поэтому надо жить и наслаждаться происходящим сейчас.
Садясь в машину дочка говорит - «мне хорошо, патамутолето».
И пусть в её патамутонет буквы «ш», зато дочке хорошо! А для мамы это главное.