Найти тему
Олег Лемешкин

СЫРЬЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ОТ КОРЫ К БУТЫЛКЕ

Оглавление

Пробка от коры до бутылки завершает увлекательное путешествие, в котором человечество, природа и технологии сплетаются и поддерживают друг друга. Сбор пробки - всегда выполняемый квалифицированными рабочими, которые передают свои ноу-хау из поколения в поколение - это только первый шаг необыкновенного процесса трансформации, где ничто не теряется.

Пробка собирается каждые девять лет, всегда в период с мая по август, когда дерево находится в наиболее активной фазе роста. Деревья не вырублены, и пробка собирается без вреда для дерева. Процесс выполняется с предельной осознанностью и сосредоточенностью, делая вертикальный, затем горизонтальный надрез на стволе и осторожно вытягивая пробковую доску. Пробковое дерево - единственный вид, кора которого восстанавливается после каждого урожая. Кора отрастает полностью, приобретая более гладкую текстуру после каждого урожая. Для пробкового дуба каждое окончание - это новое начало.

«Эти могучие и величественные Quercus Suber, которые, помимо того, что они так впечатляюще, дарят бесшумные пробки высшего качества, которые сохраняют в идеальных условиях нашу тщательную работу в качестве производителей вина»

Маркиз Ламберто де Фрескобальди

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОБКИ - УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

-2

1.

Пробковые доски покидают лес на грузовиках и размещаются во дворе, где в течение шести месяцев они стабилизируются и вырабатывают равномерное содержание влаги. Каждая загрузка помечена и зарегистрирована для отслеживания происхождения отдельной партии в лес. Отслеживание важно для получения сертификации Лесным попечительским советом (FSC). Доски укладываются на конструкции из нержавеющей стали на больших бетонных площадках под небольшим углом, чтобы предотвратить микробное загрязнение и максимизировать циркуляцию воздуха.

Складирование и выдерживание коры
Складирование и выдерживание коры

2.

После периода отдыха доски сортируются опытными руками, которые выбирают более толстые доски - высококачественную пробку - для превращения в натуральные пробковые пробки, сделанные из одного куска пробки. Более тонкие доски будут использоваться для изготовления дисков для технических заглушек.

Отбор и сортировка кусков коры
Отбор и сортировка кусков коры

3.

Следующим этапом производственного процесса является кипячение. Пробковые доски варят в резервуарах из нержавеющей стали. Цель состоит в том, чтобы удалить органические объекты, внедренные в поры, и дать пробке возможность достичь идеального содержания влаги для обработки. В Amorim эксклюзивный процесс кипения CONVEX также улавливает и удаляет летучие органические соединения из воды. Каждую партию кипятят в течение часа в высокотехнологичном резервуаре. Когда доски сняты, их объем увеличился на 20%, что делает их более податливыми и удобными в обращении.

Термообработка пробки
Термообработка пробки

4.

После варки доски становятся слишком влажными для обработки и поэтому снова укладываются для стабилизации в зоне с хорошей вентиляцией. Через два дня они готовы к обработке.

Просушка
Просушка

5.

Края доски подготовлены, а углы обрезаны. Основываясь на ключевых характеристиках, таких как внешний вид, толщина и пористость, доски делятся на категории качества. Для изготовления пробковых пробок выбраны только доски хорошего качества. Те, у кого дефекты, отправляются на шлифовку и превращаются в другие пробковые изделия.

Обрезка до получения качественного ровного края

Обрезка для получения качественного  ровного края
Обрезка для получения качественного ровного края

6.

Отобранные доски, используемые для пробок высшего качества - натуральных - пробковые пробки нарезаются на полоски и перфорируются с помощью машины для извлечения цилиндрических пробок. Это высокоточный полуавтоматический или автоматический процесс.

Вырубка пробок
Вырубка пробок

7.

Пробки механически разделены и сфотографированы компьютерами, которые классифицируют их по визуальному качеству. Многие пробковые пробки отбраковываются и используются для изготовления пробкового гранулята для технических пробок.

Сортировка пробок
Сортировка пробок

8.

Статистически значимый образец из каждой партии подвергается газовому хроматографическому анализу, сложному процессу, который направлен на обнаружение нежелательных компонентов.

Лаборатория
Лаборатория

9.

Партии проходят обработку с помощью ROSA Evolution, инновационной системы, запатентованной Amorim, которая использует контролируемый пар для устранения следов TCA. Каждая партия пробок отправляется на анализ, и при обнаружении минимального процента TCA она немедленно возвращается источнику.

-11

10.

Независимо от результатов анализа все пробки в высококачественных партиях подвергаются процессу паровой дистилляции.

Паровая обработка
Паровая обработка

11.

Ближе к концу процесса натуральные пробки полируются для получения чистого гладкого покрытия. Затем их моют, сушат и стабилизируют. Все эти процессы направлены на минимизацию риска микробного загрязнения.

Обработка
Обработка

12.

Пробковые пробки готовы к последним штрихам. После подтверждения того, что они соответствуют спецификациям клиента, натуральные пробки маркируются с помощью тепла, чернил или лазера, все одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и покрыты парафином или силиконом для облегчения их введения в бутылку и извлечения из нее.

Маркировка пробки
Маркировка пробки

13.

Наконец, пакеты упакованы, а пакеты запечатаны. Пробковые пробки готовы открыть для себя лучшие в мире вина.

Упаковка
Упаковка

«Вино и пробка - это продукты, которые возникли в природе и в истории человечества. Они были объединены на протяжении веков, и им потребовалось много времени, чтобы достичь своего величайшего выражения ».

Альфонсо Ларрен Санта-Мария, президент Concha y Toro, Чили

Хобби
3,2 млн интересуются