Чтобы расти артистически, я временами разбираю по миллиметрам и стоп-кадрам катание какого-нибудь любимого фигуриста. Решила поделиться своими наблюдениями с вами.
Сегодня наблюдать мы будем за Каролиной Костнер. Я не могу назвать ее самой стильной фигуристкой. Или самой красивой. Но когда она появляется на стартовой позиции, сразу понимаешь, еще мгновение - и ты перенесешься в завораживающий спектакль.
Из чего же складывается такой эффект?
Если, например, Алина Загитова поражает зрителя сложными связками и элементами, которые она может выстреливать один за другим, то Каролина Костнер умудряется приковать твое внимание с помощью элементарных с виду движений. Можно вспомнить девушек, которые так же делали ставку на вторую оценку (например, Кейтлин Осмонд или Эшли Вагнер - которые мне тоже очень нравились), но никто из них не такой, как Каролина.
Большинство нормальных фигуристок исполнит какой-нибудь простенький шаг (например, тройку) на автомате и направит всё свое внимание на ближайший прыжок. А Каролина даже из тройки сделает шедевр (вот же страшный человек!).
Не нужны даже шаги - Каро может сделать изюминкой номера даже обычный прокат на двух ногах:
Расправленные плечи, свободные, но эстетичные кисти рук, легкий поворот головы. И вот уже не прокат - а полет надо льдом!
Или бауэр на внутренних дугах (тоже несложный элемент для любого фигуриста с мало-мальской выворотностью бедер):
Здесь не просто бауэр ради бауэра. Этот элемент - часть истории, которую рассказывает фигуристка своим катанием. Расслабленный корпус создает ощущение безмятежности - Каро будто ведет тихий разговор со Вселенной преклонив колено.
В своих программах Костнер не стремится показать, какая она сильная, спортивная или энергичная. Она просто проживает каждый момент. В каждой ее позиции нет спешки - только ритм и рисунок, предусмотренный постановкой:
Смотрю и поражаюсь не только как зритель, но и как фигурист. Это же какую силу воли нужно иметь, чтобы оградить себя незримой стеной от шквала соревновательных эмоций! Ведь когда стартует твоя музыка, так и хочется сорваться с места, показать всё, на что способен, и успеть во все задуманные акценты.
"Prepare, focus and then just let go..."
(Подготовься, сосредоточься, а затем просто дай этому случиться) - Такую подпись сделала Каролина к одному из своих ледовых фото. Охотно верится, что по такому принципу эта фигуристка и живет на льду.
Самые простые движения у Каро осмотрятся шикарно благодаря отличной амплитуде - глубокие четкие ребра, полностью выпрямленные колени, расслабленные руки. Просто посмотрите, как Каролина словно купается в окружающем ее пространстве:
Попробуем приблизиться к идеалу?
Чтобы сделать такую с виду несложную позицию, потребуется:
1. Хорошая техника скольжения (придется довериться своей опорной ноге)
2. Крепкие мышцы всего корпуса (иначе сила тяжести не даст плечам занять красивое положение)
3. Развитый подъем стопы (натянуть носочек в фигурном ботинке не так-то просто!)
4. Умение напрягать одни группы мышц и расслаблять другие (чтобы личико и ручки выглядели очаровательно и непринужденно)
5. Сияющая улыбка (но с этим проще - она есть у каждого, кто любит кататься!)
Всего 5 ингредиентов и вашу программу можно будет дополнить таким красивым выездом! Ну что, фигуристы-любители, примите вызов?)
И напоследок
В движениях Каро нет хвастовства, но когда смотришь на нее, понимаешь - перед тобой человек, знающий себе цену. Так что скромность и застенчивость - милые качества для девушки, но пусть они остаются за пределами льда!
Вот такой многогранный наш спорт: чтобы развивать силу духа, совсем необязательно прыгать четверные!