Малинный клещ быстро размножается в сухую и жаркую погоду. Этих мелких паукообразных паразитов не заметишь, пока их не станет слишком много. В малом количестве они и не способны нанести урон растению.
Питаются паразиты соком из листьев малины. Листья в результате этого начинают сохнуть и отпадать. А малинный клещ в них и перезимует благополучно. Поэтому первое правило борьбы с ним, убирать мусор из под кустов по осени и перекапывать землю.
Распознать тревожный сигнал не сложно. Листья начинают массово сохнуть, особенно молодые. Завязи ягод тоже отсыхают не стадии формирования. На больших листах появляется паутина.
Водится он не только на малине, но и на других кустарниках. Например на крыжовнике и смородине и даже на розах. Но если розы мы можем обработать химическими препаратами и забыть про клеща. То ягодные кусты летом уже нельзя обрабатывать химией.
Можно использовать биопрепараты. Они не так эффективны, как химия, но безопасны. Ягоды можно будет употреблять, только их необходимо будет хорошенько промыть.
Биопрепараты эффективно борются и с личинками и с взрослыми особями. Эффект после обработки не моментальный, а примерно через неделю. Обработку необходимо будет проводить раз в неделю, пока признаки заражения не исчезнут.
Вот список биопрепаратов от малинного паутинного клеща:
· Искра Био
· Фитоверм
· Битоксибациллин
· Акарин
Есть и народные способы борьбы с этим паразитом. Они полностью безопасны. Поэтому многие огородники предпочитают именно их. Так как летом ягоды активно спеют, и идет сбор.
Тут подходят, как и во всех случаях с вредителями, любые сильнопахнущие вещества. Отвар из луковой шелухи, настой воды на чесноке. Можно туда даже добавить острого перца немного. Настой из ботвы картофели или томата.
Настои из трав готовятся очень просто. Треть ведра заполняется ботвой и заливается водой доверху. Настаивается сутки. Потом раствор процедить и опрыскивать. Ботву лучше измельчить.
Чеснок 100 г заливается небольшим количеством горячей воды и настаивается в течении 12 часов. Потом добавляется к ведру воды и опрыскивается растение. Можно для этих целей использовать чесночные стрелки. Тоже самое делать с луковой шелухой.
Этими растворами придется опрыскивать кусты каждые 2 дня, пока признаки заражения не исчезнут. Не стоит забывать и о том, что пораженные листья необходимо убирать с куста и сразу утилизировать – сжечь.
Желаю вам хорошего урожая.
Если статья вам понравилась и была полезна ставьте лайк и подписывайтесь.