Если посмотреть на ночное небо, то от количества звезд может закружиться голова. Ночью мы видим лишь малую часть галактики Млечный Путь, за пределами которой расположились миллиарды других галактик. Среди этого галактического разнообразия нашлась самая древняя галактика. Она возникла на заре существования Вселенной. Что мы знаем о самой дряхлой галактике, и чем она удивляет ученых?
Голубая галактика
Самая древняя и далекая из всех известных галактик получила запоминающееся имя UDFj-39546284. Она возникла спустя 300-500 миллионов лет после Большого взрыва. Однако ученые считают, что расстояние между нашими галактиками больше 13 млрд световых лет. Оно приближается к 30 млрд световых лет из-за того, что Вселенная постоянно расширяется и космические дистанции увеличиваются.
Удивительно, но сейчас мы видим зарождение и формирование самой престарелой галактики. Её настоящее мы увидим через несколько миллиардов лет, когда её свет преодолеет эти немыслимые космические расстояния.
Её назвали «голубой», потому что она заполнена голубыми звездами. Такие звезды обычно молодые и горячие. Их масса в десятки раз превышает солнечную. Голубые гиганты скромно расположились на окраинах нашей галактической пенсионерки, в очагах непрерывного рождения новых звезд.
Голубая галактика — часть тусклого созвездия Печь. Она в 50 раз меньше Млечного Пути. Кажется, ничего особенного, не считая того, что, по мнению астронома Абрахама Леба из Гарварда , это «начало в крупнейших археологических раскопках, которые мы когда-либо проводили в космосе».
Конец (ну или начало) Вселенной начинается для нас с галактики UDFj-39546284. Голубую галактику обнаружил телескоп Хаббл, но это не значит, что за ней ничего нет. Совсем скоро этот телескоп передаст эстафетную палочку телескопу «Джеймс Уэбб». Посмотрим, что найдет новая орбитальная обсерватория на задворках Вселенной.
Если понравилась статья, смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал! У меня много интересного материала, который еще и время от времени пополняется новыми статьями!