Найти тему
BABUSHKAS

🔥Русский космос: ядерный двигатель (обзор)

В настоящее время имеется много информации о ядерных энергетических установках которые будут использоваться для работы космических ионных двигателей, а на "МАКС-2019" экспонировался макет ядерного буксира (видео).

В данной статье рассмотрим какие космические эксперименты уже реально проведены на практике для реализации этого амбициозного и фантастического проекта русского космоса:

  • Проблема отвода тепла от ядерной установки большой мощности является существенным ограничением для создания таковых двигателей в космосе. Для установок мощностью более 1 МВт масса традиционных холодильных излучателей при данных температурных параметрах теплоносителя (не более 1500С для турбинной схемы генерации) превышает 50% от массы всего двигателя. Масса холодильных излучателей становится основным фактором при создании ядерного двигателя большой мощности.
  • В 2014 году на Международной космической станции проведен космический эксперимент "Капля-2". Используемая аппаратура - аппаратура «Капля-2» (разработчик НА - ФГУП «Центр Келдыша», совместно с РКК «Энергия», научный руководитель Конюхов Г. В., ФГУП "Центр Келдыша", д.т.н., профессор).
Фото: установка "Капля-2", летный экземпляр побывавший на МКС в 2014 году
Фото: установка "Капля-2", летный экземпляр побывавший на МКС в 2014 году

  • Цель эксперимента "Капля-2" - экспериментальное исследование гидродинамики и теплопередачи монодисперсных капельных потоков в условиях микрогравитации и глубокого вакуума применительно к капельным холодильникам излучателям космического аппарата.
  • Научная аппаратура "Капля-2" включает: генератор капель, участок пролёта капель, сборник капель, входящих в состав замкнутого контура с насосом, а так же регистрирующая аппаратура. Рабочим телом является вакуумное масло.
  • Космический эксперимент "Капля-2" проведен российскими космонавтами успешно, была подтверждена возможность работы капельного холодильника (замыкание контура проходило через открытое космическое пространство).
  • Полученные результаты "Капля-2" уже реализуются для разработки эскизного проекта многоразового межорбитального буксира с капельным холодильником-излучателем (Опытно-конструкторская работа "Экипаж", проводимой КБ "Арсенал" г. Санкт-Петербург). Сформулированы предложения по энергетическому и технологическому оборудованию для Лунной базы.

Вывод: Россия приступила к практической реализации проекта по созданию уникального космического "буксира" на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенного для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах. И пока Илон Маск "учит" летать свою ракету "Starship ", Роскосмос делает качественный инновационный скачек в освоении космического пространства.

Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!

А что думаете Вы?

Наука
7 млн интересуются