«Институт» — роман Стивена Кинга, который вышел в сентябре 2019 года. Я принялась за него из любопытства. Писательская карьера Кинга кажется бесконечной, неужели снова успех?
Вообще, Кинг — увлеченный рассказчик, который получает от сюжета не меньшее удовольствие, чем его слушатели. До сих пор не понимаю, в чем магия его книг. Может, во внимании к отвратительным деталям? В умении рисовать мерзких персонажей? В лихо закрученном сюжете, в котором непременно обнаруживается двойное дно? Книги Кинга — как семечки. Вроде бы понимаешь, что могла бы потратить время на что-то более изысканное, но стоит только начать, и ты пропала.
Наверное, Кинг просто гений. Его книги — совсем не высокое искусство, однако каждая его история моментально покоряет, забирает вас с потрохами. «Институт» — не исключение: стремительный ритм повествования моментально гипнотизирует, подчиняет и ведет за собой. Мне нравится, что в романах Кинга нет громоздких эпитетов и отвлеченных описаний, через повествование не нужно продираться — оно будто само несет читателя.
Неожиданно было встретить упоминания о продукции Эппл, Обаме и Трампе, нейротрофическом факторе мозга BDNF и цикле романов Джорджа Мартина. Я привыкла, что события романов Кинга происходят в 70-80-х годах, а тут современность как она есть.
Про сюжет рассказывать не буду. В который раз восхищаюсь ценностью каждого события и персонажа — у Кинга нет случайных людей и поступков.
Кинг иногда слишком жесток, он кажется мне этаким Тарантино в мире писателей: если уж какая беда случилась — так пусть будет эпического масштаба, с горами трупов, лужами крови и вот этим вот всем. Впрочем, ведь за то его и любим — не знаю другого писателя, который умел бы делать дичь так органично.
После долгого перерыва (лет пятнадцать не читала ничего у этого писателя) снова восхищаюсь тем, как круто он пишет.
Однозначно рекомендую, если не страдаете литературным снобизмом. Впрочем, если страдаете — тоже читайте, хорошая будет «прививка».