«Ёжик в тумане» – один из самых известных советских мультфильмов. Созданная Юрием Норштейном по мотивам сказки Козлова короткометражная мультипликационная лента вышла на экраны в 1975 году. С тех пор мультфильм «Ёжик в тумане» успели увидеть и полюбить миллионы зрителей. На его счету множество международных наград, призов и премий. Всемирную же любовь к «Ёжику в тумане» документально подтвердило признание его в 2003 году лучшим мультфильмом всех времён.
Секреты создания «Ёжика в тумане»
Всего 10 минут воплощённой на экране истории о путешествии Ёжика в гости к своему другу Медвежонку породили в дальнейшем череду разнообразных лекций и дискуссий – от рассмотрения особенностей мультипликации до глубокого психологического смысла мультика. Многие до сих пор пытаются ещё разгадать, в чём же секрет великого успеха довольно простого по содержанию мультфильма. Сам же Норштейн считал, что для успешного воплощения на экране мультипликационных образов нужен реальный прототип, чтобы картинка казалось реалистично живой, обладала душевностью. Поговаривают, что для «оживления» мультяшного Ёжика режиссёр использовал образ коллеги – Людмилы Петрушевской, совместно с которой он трудился над созданием сценария иного своего мультфильма – «Сказка сказок». Но сам мастер категорически это отрицал, утверждая, что образ Ёжика родился из серии многочисленных эскизов его супруги и череды бесконечных споров о том, как именно он должен выглядеть. Норштейн очень трепетно относился к созданию самого рисунка персонажа, считая, что излишняя физиологическая детализация просто убьёт на корню всю задумку о душевности образа. Идеально гладкая картинка в представлении великого советского мультипликатора не обладала способностью создать нервное напряжение, не вызывала желания сопереживать герою. Поэтому режиссёр заставлял свою супругу – Франческу Ярбусову, ставшую художником-постановщиком «Ёжика в тумане», перерисовать изначально созданных персонажей левой рукой. Декорациям этой советской мультипликационной ленты также было уделено особое внимание. По задумке Норштейна они должны были казаться ожившими. Поэтому при съёмке реальные объекты размещались рядом с нарисованными. Так, при создании мультфильма «Ёжик в тумане» использовали настоящую воду, в которую посредством прожектора «размещались» нарисованные листья. Присутствовал в кадре и настоящий лист, который был закреплён на проволоке и постоянно перемещался. Источником вдохновения при создании тумане в этом мультике для режиссёра и его супруги послужили старинные японские гравюры. Не удивительно, что впоследствии эстетическая красота этой мультипликационной работы просто сразила наповал японцев. Техника же создания тумана, в котором по сюжету мультика блуждает Ёжик, впоследствии поражала многих мультипликаторов, слушавших лекции Норштейна, включая историю создания «Ёжика в тумане». Фигурка главного персонажа помещалась на белый фон, поверх которого накладывалась самая тонкая калька, покрытая пылью. Наложенная поверх рисунка, она была абсолютно незаметна, но стоило её чуть приподнять, и образ персонажа становился размытым. Проекция всего этого магического действа шла на экран, и образ Ёжика буквально растворялся в образовавшемся тумане.
«Звёздные» голоса и интересные факты
Популярными персонажей мультфильма «Ёжик в тумане» сделало и «звёздное» озвучивание. Закадровым голосом рассказчика, которому принадлежит большая часть текста, звучащего в мультфильме, говорит Алексей Баталов. Голосок Ёжика досталось передать Марии Виноградовой, а минимум реплик было отведено Вячеславу Невинному, озвучившему Медвежонка. На запись нескольких простых фраз Ёжика уходило по несколько часов – настолько серьёзно подходила к своей работе актриса, стремящаяся к идеальному звучанию своего персонажа. Изначально в успех этого мультфильма Норштейна никто не верил. Сначала его показывали лишь в столичном кинотеатре, но уже спустя год этот мультик стал невероятно популярен. Именно после этой экранизации киношная популярность пришла и к иным историям Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка. Сняты они уже были другими режиссёрами, да и образы главных героев были уже прорисованы иначе. Но факт остаётся фактом: именно «Ёжик» Норштейна привёл к экранизации иных сказок из этого цикла. Советский мультик оказал значительное влияние и на японскую анимацию. Именно «Ёжика в тумане» признанный гений аниме – Хаяо Миядзаки называл в числе самых любимых мультипликационных лент. Он восторгался творчеством Норштейна и считал его одним из своих учителей.