Найти тему
Элементарная Физика

Как птицы ориентируются в перелетах

Рио 2 - Мультфильм 2014
Рио 2 - Мультфильм 2014

Очень интересна роль геомагнитного поля в ориентации птиц. Этот вопрос изучался многими учеными. И хотя он окончательно не решен (не ясно, что играет решающую роль в ориентации птиц — Солнце, звезды или магнитное поле), но достоверно установлено, что геомагнитное поле играет очень важную роль в ориентации птиц.

-2

Так, в одном из опытов у всех птиц на спинах были привязаны маленькие легкие пластинки. Одной группе птиц привязывали пластинки из латуни, которые не меняли магнитное поле. Другой группе птиц привязали ферромагнитные пластинки, которые изменяли геомагнитное поле вокруг птицы. Что же показал опыт? Когда тех и других птиц выпустили за 50 км от дома, то домой прилетели только птицы с латунными пластинками. Этот опыт проводился в облачный день, когда Солнца не было видно.

Интересно, что когда этот опыт повторили в солнечный день, то домой вернулись обе группы птиц, включая и тех, которые были лишены возможности ориентироваться по магнитному полю.

Наблюдались случаи, когда вокруг действующих радиопередатчиков птицы летали в беспорядке, потеряв ориентацию в своем полете, поскольку радиоволны искажают геомагнитное поле. В периоды геомагнитных бурь часто отмечались случаи, когда перелетные птицы сбивались со своего обычного пути. Во время геомагнитных бурь меняется геомагнитное поле, что затрудняет ориентацию по нему птиц.

В других опытах не только компенсировали геомагнитное поле, но одновременно создавали новое магнитное поле той же величины, что и магнитное поле Земли. Новое магнитное поле было создано так, что его «северный» полюс был направлен на запад или в юго-восточном направлении. Сравнивали поведение птиц, находящихся в этом искусственном магнитном поле и на удалении 30 м от этого места, т. е. в условиях естественного геомагнитного поля.

Опыт показал, что контрольные птицы, находящиеся в естественном геомагнитном поле, летели в основном в северо-восточном направлении, как и следовало ожидать исходя из направления их обычных миграций в этот период. Другая группа птиц, которые находились в искусственном магнитном поле с «северным» полюсом, направленным на запад, направлялась в сторону этого «севера», т. е. на истинный запад.

Можно было ожидать, что чем сильнее магнитное поле, тем лучше его чувствуют животные (в данном случае птицы), тем оно эффективнее для их ориентации. Были поставлены опыты с птицами, в которых на них действовали магнитным полем от 0,14 Э до 3,46 Э (Эрстед). Напомним, что магнитное поле Земли равно около 0,5 Э. Изменялось также направление искусственного магнитного поля. Оказалось, что птицы лучше всего чувствуют и эффективно используют магнитное поле, величина которого равна магнитному полю Земли. Птицы плохо воспринимали магнитное поле как больше, так и меньше 0,5 Э, т. е. геомагнитного поля. В этих полях движения птиц были случайными и не имели определенного направления.

Возникает главный вопрос: как птицы улавливают магнитное поле? Полагают, что главную роль тут играет кровеносная система организма. Кровь, как и вода, способна проводить электрический ток. Кровь является раствором хлористого натрия и других солей, в котором находятся красные кровяные тельца, содержащие железо, т. е. кровь является электролитом.

Если проводник двигать поперек магнитного поля, то в нем возникнет электродвижущая сила (если концы такого проводника замкнуть на электрическую лампочку, то она при движении проводника загорится). При этом важно, что если проводник движется строго поперек магнитного поля, то электродвижущая сила максимальна. По мере изменения направления она уменьшается, а при продольном движении эта электродвижущая сила не возникает.

Значит, по величине возникающего в птице (ее кровеносной системе) электрического тока, т. е. биотока, птица может определить направление своего движения относительно направления магнитного поля.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте :)

Птицы
1138 интересуются