Найти тему

Хантановский веломарафон VS Covid-19. Состоится ли веломарафон в условиях пандемии?

Как думаете, что творится на душе у организаторов, когда они видят, что все, к чему шли на протяжении нескольких лет, из-за пандемии рушится на глазах?

После того как первые два этапа Открытого кубка спортивного клуба "Кислород" по велоспорту (2020) не состоялись, на душе становится пусто... В календаре остались еще два этапа, которые вряд ли можно объединить теперь в Кубок, но это самые важные, самые интересные и самые дорогие этапы: III Хантановский веломарафон (с. Мякса) и велокросс "Зеленая роща".

Логотип Хантановского веломарафона
Логотип Хантановского веломарафона

После того как I Хантановский веломарафон прошел не очень удачно, в прошлый год на него были направлены все возможные силы. Задача была реабилитироваться и провести веломарафон достойно. Получилось! Но что теперь?

Новый вызов? Быть или не быть веломарафону?

В голове мысль "Однозначно быть!" и сразу же вопрос "В каком виде?".

Тщательно отслеживаем ситуацию, ждем, когда же официально разрешат проведение спортивных мероприятий (прим.: согласно последним официальным документам запрет продлен до 1 июля), пусть даже будут большие ограничения...

старт II Хантановского веломарафона (август, 2019)
старт II Хантановского веломарафона (август, 2019)

Как же провести соревнования в условиях пандемии?

Веломарафон предварительно запланирован на середину августа, но мы понимаем, что этим летом соревнований в привычном нам формате не будет 100%. Поэтому в ожидании "чуда" прорабатываем разные варианты проведения веломарафона. Например, как обеспечить дистанцирование участников на старте и дистанции? Раздельный старт, парный старт, масс-старт по дистанциям и возрастным группам? Как все же провести церемонию награждения "здесь и сейчас", но при этом исключить большое скопление людей? Кстати, у нас пьедестал разборный, мы даже на награждении можем соблюдать дистанцию хоть в 5 метров (прим.: смешно и в тоже время грустно).

Возможно даже придется изменить круг веломарафона, чтобы была возможность уменьшить количество контролеров на трассе, организовать бесконтактный пункт питания (ПП) для участников, работу которого можно визуально контролировать (прим.: чтобы у ПП не выросли ножки и не ушли по дорожке). Стаканчики нынче будут не в моде, спрос будет на воду в маленьких бутылках (удобно и гигиенично). Продумываем также вопросы выдачи стартовых пакетов участников и медалей финишера, питания участников после финиша (столовая, паек, полноценный обед в индивидуальных упаковках). Чем больше думаем, тем больше вопросов возникает. Ведь для безопасности организаторов и участников нужно предусмотреть все, что только возможно!

Ждем... планируем... готовимся...

Вид на Рыбинское водохранилище вечером с трассы Хантановского веломарафона
Вид на Рыбинское водохранилище вечером с трассы Хантановского веломарафона