Найти тему

От чего защищает заклинание "Плюнь три раза, не моя зараза..."

В детской картине мира, как мы не раз говорили с читателем, велика роль мифологических представлений. Будучи детьми, мы верим в незримую связь между предметами, в волшебную силу магических формул. Поэтому детей до определенного возраста не смущают запреты и мотивировки типа "нельзя наступать на ногу, а то мама умрет".

В уникальном словаре С.Б. Борисова "Русское детство" я нашел несколько интересных формул-заклинаний, которые начинаются так: "Плюнь три раза, не моя зараза..." Такие формулы были и в моем детстве в 1980-е, знают их и те, чье детство пришлось на 1970-е, и некоторые современные студенты лет двадцати. (Этим формулам посвящена моя научная статья, которую можно посмотреть здесь. Основные ее положения изложены далее).

О назначении этих заклинаний сказано: это «формула, произносимая при встрече с телом дохлого животного», поскольку дети верили, что такая встреча является плохой приметой (а именно, по данным разных источников, предвещает болезнь или смерть). В словаре приводятся разные варианты текста (зафиксированные в 1980-х – 1990-х), например:

«Плюнь три раза,

Не моя зараза,

Не папина, не мамина,

Не брата, не сестры,

А чужого барина

И его жены».

Мальчики увидели дохлую кошку и произносят заклинание
Мальчики увидели дохлую кошку и произносят заклинание

Похожая формула есть в сборнике детского фольклора, который подготовлен М.Ю. Новицкой и И.Н. Райковой (Москва, 2002).

На интернет-форумах встречаются варианты того же текста с концовками типа «…ничья, а злого-злого-злого короля», «…не моей родни», «…не моей семьи», «…не дедина, не бабина», в начале же могут быть зачины типа «тьфу три раза» или «тьфу-тьфу-тьфу» и т.д.

Такие формулы строятся по модели традиционных славянских отгонных заклинаний. Они называют объект воздействия ("не моя зараза"), кратки и устойчивы по составу, ритмически организованы и содержат рифму, произносятся непосредственно в угрожающей ситуации.

Интересно, что в разных источниках указываются и необходимые во время произнесения заклинания действия: например, трижды плюнуть через левое плечо или дотронуться до красного.

Плевок, кстати, тоже является традиционным магическим действием, помогающим защититься от опасности.

Еще один важный признак традиционного заклинания - формула перечисления, где называются все лица, которые этой формулой защищаются ("не папина, не мамина..." и т.д.). А в самом конце ее указывается то лицо, на которое нечто плохое перенаправляется, - «чужой барин» или «самый плохой человек на свете» (по принципу "икота, перейди на Федота").

Формулы эти, как и очень многое в детском фольклоре, существуют издавна (в одном из текстов упоминается, к примеру, "барин").

О других детских заклинаниях:

Куда дуля, туда дым

Дым-дым, я масло не ем

Заклинание "Соль-вода!" против ос и пчел

О детских запретах:

Почему нельзя болтать ногами, когда сидишь

"А то мама умрёт": 5 мощных запретов советского детства

Алексей Сидоренко