Болезнь поразившая жителей Ировицы была исследована специальной группой. Выяснилось, что заболевание представляет собой семейство грибка, способного заражать любое животное через слизистые оболочки. Заражение протекает в несколько этапов (зависит от числа видов объекта, участвовавших в заражении, индивидуальных особенностей иммунитета и ряда других факторов), каждый из которых ускоряет наступление последующего путём снижения сопротивляемости организма заражённого сопутствующей инфекции. Заражение начинается с того, что первый вид грибка атакует слизистые оболочки жертвы и начинает быстро и незаметно размножаться. Иногда пострадавший может почувствовать слабый дрожжеподобный запах, но чаще всего этот этап протекает бессимптомно. После этого второй вид тоже может заражать носителя. Иммунная система жертвы, ослабленная атакой второго вида, не может более препятствовать дальнейшему укреплению первого. Оба вида грибка чаще всего покидают тело носителя в течение 4-х – 6-ти дней. Сами по себе они не представляют большой угрозы, за исключением того факта, что облегчают заражение третьим видом.
Второй этап: В то время, как нормальная слизистая оболочка обычно успешно противостоит заражению третьим видом, ослабленная на первом этапе она значительно снижает свои защитные свойства. Проникнув в организм носителя, он изменяет его слизистую, кровь и лимфу, создавая из них среду, благоприятную для развития других видов грибка. Симптомы второго этапа инфекции включают значительное усиление отделения слизи, хронический кашель из-за избытка мокроты, продолжительную субфебрильную температуру, повышенную потливость и слюнообразование, небольшую тягу к овощам и склонность к ощущению "странного вкуса" у некоторых фруктовых соков. Продолжительность болезни после заражения третьим архетипом может длиться от двух недель и до 4-х месяцев пока иммунная система не справится с грибком, или пока не начнётся третий этап болезни.
Третий этап: В отсутствии третьего вида практически все живые существа иммунны к последующим, ответственным за развитие этого этапа. Тем не менее, малая часть инфицированных на втором этапе болезни может оказаться заражена одним или несколькими из них; в этом случае грибковая инфекция закрепляется в организме и не может быть излечена без применения особых мер. Те из жертв, кто был заражён всеми тремя видами паразитических агентов одновременно, в течение нескольких часов выказывают симптомы сильной лихорадки и остаются прикованными к постели на срок от трёх до пяти недель. По прошествии этого времени симптомы болезни отступают, но, хотя жертва и кажется пошедшей на поправку, в действительности грибок распространяется по всему её телу, способствуя наступлению четвертого этапа.
Четвертый этап: Заражённые, достигшие четвертого этапа, выглядят вполне здоровыми; возможно даже более здоровыми, чем были до инфицирования. В действительности, виды грибка распространяются в теле жертвы, полностью встроившись в иммунную, дыхательную, кровеносную, репродуктивную и центральную нервную системы.
Пятый этап: Симптомы пятого этапа развития инфекции зависят от многих факторов, включая как виды грибкового семейства, участвующие в его развитии, так и генетические, физиологические факторы, особенности окружающей среды и многие другие. В целом, как и на четвертом этапе, все заражённые весьма опасны, поскольку могут распространять болезнь даже среди тех, кто ранее проявлял к ней полную невосприимчивость.