Найти в Дзене
По местам стоять!

Как атомные куры НАТО защищали.

Посетители выставки посвященной истории ядерного оружия Великобритании из собрания AWE(Atomic Weapons EstablishmentMain), сразу обращают внимание на один из самых первых экспонатов, серо-зеленый цилиндр около двух метров длиной, установленный на подрессоренных деревянных полозьях, казалось бы имеющий мало общего с остальными гладкими лакированными экспонатами.
Однако, при ближайшем рассмотрении, он оказывается, вероятно, самым необычным и захватывающим предметом коллекции.

Прототип 7-тонной ядерной наземной мины.
Прототип 7-тонной ядерной наземной мины.

Противостояние востока и запада, начавшееся практически сразу после окончания Второй мировой войны и названное в последствии войной холодной, практически, сделало европейцев заложниками интересов заокеанских хозяев и их ближайших союзников на британских островах.

Неоднократно вынашивая планы по ядерной бомбардировке Советского Союза, американцы и в особенности британцы, тем не менее серьезно опасались подавляющего превосходства Советского Союза на европейском театре военных действий.
В случае реальной войны, силам НАТО, особенно на северогерманской равнине, скорее всего пришлось бы отступать под натиском Советской Армии и её союзников.

Остановить такую военную мощь по мнению британцев, могло только ядерное оружие.Даже если не удастся полностью уничтожить и остановить наступающие части соединения, то превращение обширной территории в радиоактивную пустошь, сделает по крайней мере невозможной ее оккупацию и дальнейшее продвижение.

Одним из таких проектов, получившим кодовое наименование "Голубой павлин"(Blue Peacock), была ядерная наземная мина, которая должна была приводиться в действие дистанционно или по таймеру, чтобы нанести наибольший урон.

Разработка мины велась в 1954 году на предприятии по исследованию и разработке вооружений в Форт-Хэлстед(Fort Halstead), графство Кент, где еще в 1947 году стартовала британская оружейная ядерная программа High Explosives Research.
В рамках армейской программы
"Atomic demolition munitions" было построено и испытано(за исключением фактического ядерного взрыва) два прототипа.

-2

Атомная мина должна была состоять из плутониевого ядра, окруженного сферой из взрывчатки, заключенной в стальную оболочку. Эта конструкция была основана на проекте "Голубой Дунай"(Blue Danube) -атомной бомбе свободного падения весом в несколько тонн, которая уже находилась на вооружении Королевских ВВС. "Синий павлин", весивший более семи тонн, выходил более громоздким.
Для проверки корпуса мины на герметичность, его пришлось вывезти в затопленный гравийный карьер неподалеку.Из соображений секретности была распространена легенда о том, что массивнаые конструкции являются корпусами ядерных энергетических установок, разрабатываемых для нужд британской армии.

Одна из проблем, с которой конструкторы никак не могли справиться, заключалась в том, что детонация мины была невозможна, если устройство охлаждалось ниже определенного уровня.Поэтому поддержание температуры внутри мины в условиях её расположения под землей севера Германии, становилось крайне важным критерием, требовательной к комфортным условиям электроники мины.

Разработчики конструкции испытали достаточно много различных способов поддержания требуемой температуры, начиная от заворачивания мины в теплоизолирующие одеяла, до использования живых цыплят, чьего тепла должно было быть достаточно для поддержания требуемой температуры внутри устройства.

-3

Предполагалось, что птицы будут жить внутри бомбы не менее восьми дней, что считалось достаточным сроком на случай вторжения.
У цыплят было достаточно воздуха, зерна и воды, чтобы продержаться в течение максимального времени, необходимого для функционирования механизма подрыва, прежде чем они задохнуться или умрут от голода.

В документе 1957 года, который был обнародован в 2004 году, говорилось, что " использование цыплят с тепловой мощностью порядка 1000 BTU (британских тепловых единиц) на птицу в день, является вполне возможным".
Фрагмент  некогда совершенно секретного документа 1957 года.
Фрагмент некогда совершенно секретного документа 1957 года.

Кроме того были предприняты меры для того, чтобы мину нельзя было деактивировать.
Корпус был под давлением и попытка вскрыть, переместить или затопить, привела бы к взрывучерез 10 секунд.

Взрыв десятикилотонной мины должен был привести к образованию кратера диаметром 375 метров, а радиоактивные осадки, создать значительные препятствия для наступающей Красной Армии.

К июлю 1957 года Министерство обороны приняло решение о производстве десяти подобных боеприпасов и размещении их на территории Западной Германии.

Тем не менее, после производства двух прототипов в 1958 году, проект был закрыт, как утверждается по этическим и политическим причинам, связанным с установкой под землей ядерных боеголовок на территории союзников.
Но вероятнее, не захотели гадить так близко к собственному дому.

Документы, касающиеся проекта ядерных наземных мин, были рассекречены 1 апреля 2004 года и многими были восприняты, как первоапрельская шутка.
Однако, Том О'Лири, в то время начальник Национального архива, сказал, что государственные органы такими вещами не шутят.

Упомянутая в начале коллекция находится здесь,

-5

Правда, посетить её могут только граждане Великобритании(требуется паспорт или водительские права) и при себе запрещено иметь фото и видеотехнику, да и вообще любые электронные устройства.Может быть поэтому фотографии мины ограничиваются единственным снимком, кочующим по интернету, который сделала доступным Getty Images.

Хотя, есть еще одно, не столь широко известное.На нем изображен бывший сотрудник AWE, Дэвид Хокингс(David Hawkings), автор многих статей по истории ядерного оружия, в том числе и истории "Голубого павлина".

David Hawkings
David Hawkings

  • Все изображения в публикации взяты из открытых источников.

Благодарю, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, поддержите лайками.Всем удачи!

От мест отойти!
От мест отойти!

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются