Найти тему
Alma-Ata city

193 матча в составе «Кайрата», а это без малого 11 сезонов, отыграл в главной команде республики Юсуп Шадиев

О нем, как и о Сегизбаеве, Степанове, Бубенце, Ордабаеве и других ходят различные легенды. К примеру, тренер кайратовцев Игорь Волчок говорил, что «у этого чеченца глаза горят, как у волка». Понятно, что он имел в виду. У чеченцев волк – тотемный зверь. Он идет на более сильного, чем сам. Недостаток силы заменяется отвагой, дерзостью, ловкостью…

Подбадривая однажды юного футболиста, председатель спорткомитета Казахской ССР Аманча Акпаев сказал ему: «Возьми кинжал и к воротам никого не пускай!» Это была шутка. Спортивный функционер знал, что Юсуп надежный защитник. Не случайно тренеры ставили его играть персонально против лучших голеадоров соперников. Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев, Георгий Кондратьев, Валерий Газаев, Виктор Грачев, Олег Блохин – легенды советского футбола... Вот против кого персонально играл Шадя (так его звали в команде). И свой авторитет Юсуп завоевал именно своей неуступчивостью, умением играть на опережение и бойцовским характером.

– Я рад, что пошел именно в футбол, – рассказывает Юсуп Алаудинович. – Ведь мог оказаться в хоккее. Звали даже выступать за усть-каменогорский клуб. Но я выбрал футбол.

– Почему?

– Детей нашего поколения называли разносторонними. Были такие пацаны, которые в любом виде были в лидерах. И у меня все получалось. Особенно в хоккее. Помню, против Бориса Александрова играл, который потом стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. Вообще, мог стать хоккеистом. Ведь меня приглашали в Усть-Каменогорск. Но отец сразу сказал: «Никуда не поедешь!» Нравился еще баскетбол. При среднем росте мог до кольца допрыгнуть. Ходил еще в секцию футбола. Тренировал нас бывший кайратовец Умурбек Бекпосынов. Человек очень порядочный.

Все это предопределило мою дальнейшую спортивную судьбу. Тем более, Владимир Котляров пригласил меня в сборную республики по своему возрасту. Позже нас несколько человек зачислили в дубль «Кайрата». Со мной в главной команде республики оказались Владимир Фомичев, Виктор Булахов и другие ребята.

- Когда состоялся твой дебют?

– Получилось так, что в матче с львовскими «Карпатами» получил травму Сеильда Байшаков. В перерыве тренер Артем Григорьевич Фальян, посоветовавшись с помощником и капитаном Сергеем Рожковым, решил пробовать меня. Проигрывая, мы смогли вырвать победу – 2:1. Тот дебютный для меня матч стал самым главным в футбольной карьере. Меня в том сезоне стали потихоньку выпускать на замены. А в следующем году я уже стал основным игроком обороны. Могу твердо сказать, что тогда в коллективе были одни профессио­налы. Потому что каждый из нас отдавался игре. Концентрация была до того момента, пока не прозвучит свисток арбитра.

– Ты один из долгожителей в «Кайрате». Кого в первую очередь вспоминаешь, когда говорят о команде?

– Я более десяти лет пробыл в команде. Представляете, сколько футболистов прошло за эти годы в «Кайрате». Сегодня всех и не припомню, но скажу, что это был коллектив, способный решать большие задачи. Потенциал был огромный. А какие исполнители у нас играли! Про Сеильду Байшакова много говорили, когда он только приехал из Джамбула в «Кайрат». Это был кумир мальчишек. Я его бы поставил наравне с Муртазом Хурцилавой. Икрамыч по мышлению был лучшим в Союзе. Игроком сборной мог быть тогда и Владимир Асылбаев. Но не везло ему. А какие мячи вытаскивал Куралбек Ордабаев. Вроде прыжки не самые сумасшедшие, а отбивал то ногой, то рукой… Если бы он играл в Москве, то в сборной СССР точно бы выступал.

– С кем комфортнее всего тебе игралось в обороне?

– Я уже сказал об Асылбаеве и Байшакове. В «Кайрате» плохих игроков не держали. С восхищением вспоминаю Александра Жуйкова, Владимира Чеботарева, Валентина Дышленко, Валерия Круглыхина, Юрия Конькова, Ваита Талгаева, Владимира Кислякова...

– А из нападающих и полузащитников?

– Как не вспомнить покойного Анатолия Ионкина, нападающего с большой буквы. У него была интуиция, и он оказывался именно там, где надо. На одном фланге я выступал с Серегой Ледовских. Он был хавом. Очень грамотно играл, как и Фарид Хисамутдинов. Играли в команде и приезжие. Москвичи Сергей Рожков, Николай Осянин, Евгений Михайлин действительно были сильнее местных. Они не только играли, но и учили нас. До сих пор в памяти фразы Сергея Рожкова: «Ты – защитник. Отобрал мяч и отдай сразу в полузащиту». После них мы сами стали наставниками на поле.

– В то время тебя называли «персональщиком». Кто из наставников первым поставил на эту роль?

– Владимир Котляров и Юрий Ястребов, тренеры юношеской сборной республики. А когда перешел в «Кайрат» главный тренер Фальян стал применять опеку мастеровитых нападающих. Вот и стал играть против ведущих футболистов советского Союза. Перед выходом на поле тренер всегда говорил мне: «Видишь его, чтобы мы его не видели. Ты понял?». Персонально играть всегда трудно. Не то что минуты, секунды на расслабление нет. Пришедший на смену Фальяну Константин Остроушко был приверженцем дисциплины на поле. Не разрешал половину поля переходить. Если перешел, успей вернуться. Он частенько ставил меня последним защитником. С ним-то и не сложились отношения. Я уехал выступать за «Терек» (Грозный). Очень скучал по Алма-Ате, по команде. И когда позвали назад, даже не раздумывал…

Али Нусипжанов
Источник:
«Вечерний Алматы»