Рядом с казначейством в линии общей ограды расположен одноэтажный флигель - Дом городничего. Он был построен в первой трети ХIХ века как часть городского административного комплекса на основе проекта 1826 года.
Вопреки своей второстепенной роли в объёмно-пространственной композиции комплекса, разработан он более тщательно. Его главный фасад, завершённый треугольным фронтоном, оформлен в центре крупной арочной нишей, объединяющей окна помещений с «итальянским», ныне заложенным, чердачным окном. Центральная часть фасада заглублена, благодаря этому боковые – носят характер ризалитов[1]. Симметрия фасада нарушена односторонней пристройкой, которую флигель получил ещё в XIX веке. Тогда же деревянные сени были заменены кирпичным тамбуром.
кие В этом доме проживал городничий Константин Иванович Рек. Он был надворным советником, полковником, участвовал в Отечественной войне 1812г. Позже в этом здании размещалось полицейское управление.
(Городничий выполнял функцию блюстителя порядка, отвечал за общественное спокойствие, торговлю, состояние дорог, санитарную и пожарную безопасность и тому подобное. Уездный суд и городничий, по существу представляли собой высшую власть в уезде и в городе. В 1862г. при реформе полиции звание городничего было упразднено. К.И. Рек умер в 1863г. и был похоронен с северной стороны храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость»)
[1] Ризалит – архитектурный декоративный элемент фасада, который выступает за основную часть строения и идёт по всей высоте здания. Устанавливают боковые, угловые и средние ризалиты Средние, как правило, возводят симметрично боковым сторонам строения. Такая конструкция вносит оригинальность и разнообразие в экстерьер дома, делает проект оригинальным и изысканным