Если будете когда-нибудь в Пальма-де-Майорке, обязательно загляните в Фонд Хуана и Пилар Миро, что на Карер де Саридакис. Прелюбопытнейшее место не только в масштабах острова, но и во всей современной истории европейского сюрреализма, надо Вам сказать. И хотя абстрактное искусство XX века стабильно делит публику на два непримиримых полюса «за» и «против», творчество эпатажного испанского классика сюрреалистического толка достойно того, чтобы быть рассмотренным поближе.
В открытой для посещений мастерской художника, а также в выставочных залах Фонда хранится около двух с половиной тысяч (!) картин. Кто-то, иронично улыбаясь, называет творчество Миро наивным детским рисованием или искусством времён палеолита, однако, всего несколько лет назад одна из самых лаконичных его работ «Голубая звезда» (1927 г.) ушла на Сотби за баснословную сумму 23 млн фунтов стерлингов. Факт менее впечатляющий, но вызывающий больше доверия состоит в том, что знаменитую «Ферму» (1922 г.) приобрёл у Хуана Миро в рассрочку его друг с мало кому известной тогда фамилией Хэмингуэй.
Будущий апологет абстракционизма родился в семье барселонского ювелира и, видимо, унаследовал непреодолимую тягу к искусству от своих предков по отцовской линии, бывших в своё время искусными кузнецами и мебельщиками. Уроки рисования начал посещать с 7 лет, а с четырнадцати уже учился у известного каталонского мастера живописи М.Урхеля в Школе изящных искусств. Попытка Миро-старшего направить стопы сына в ряды испанских счетоводов не увенчалась успехом: затяжной тиф не позволил новоиспеченному бухгалтеру проявить себя в «деле», зато дал возможность много и плодотворно работать в модном в ту пору фовистском стиле.
Эксперименты с «чистым» цветом удались вполне, и в 1917 году Хуан Миро организовал свою первую персональную выставку, представив на суд ошарашенных новаторством барселонцев целых 60 работ, вызвавших больше недоумения, чем восторгов. Зато многоликое братство парижских сюрреалистов сразу признало в новичке своего и с готовностью приняло его в свои ряды.
Будучи человеком энергичным и ищущим, Миро превратил жизнь в бесконечный творческий поиск новых приёмов и форм выражения собственного мироощущения. На смену быстро изжившему себя фовизму ненадолго заглянул по-мировски наивный, но милейший реализм. Затем был ещё кубизм, который к кубизму относится скорее по временному отрезку, чем по технике исполнения. Но тем, пожалуй, Миро и прекрасен, что всё у него получалось по-своему, с огоньком и ярко выраженной индивидуальностью.
Масштабность бессознательного на полотнах художника завораживает. В светлом жизнерадостном хаосе «Вспаханной земли» мозг беспомощно пытается обнаружить любые приметы заявленной сельскохозяйственной тематики. И вдруг в какой-то момент начинают всплывать один за другим фрагменты сельского быта: «заплаты» земли, домашние животные, мелкие вредители, пышная растительность и вполне узнаваемые постройки. Словно сознание зрителя, улавливая вибрации, исходящие от картин, начинает пульсировать в едином ритме.
Новаторство в мире искусства часто вызывает кривотолки и редко сразу же принимается всеми на «ура». Но если рассматривать ценность картины с точки зрения вызываемых ею эмоций, то живописца стоит полюбить уже за добрую улыбку, которую вызывают его малопонятные, но весьма эмоциональные творения.
Автор: Лёля Городная