Найти тему
fishermen7777

Среда обитания рыбы быстрянки

Названия быстрянки в старые времена: в Малороссии — быстрянка, быстряночка; в Могилеве и Ямполе — писарка, писарь; на Днестре — сухоребрица; на реках Уче и Припяти — цыгирь; местами — широкая верховодка; В Белоруссии — ушвийка; в Казанской губернии — пеструшка; в Польше — суровятка, пстрзега, вздрега, вирховодка, вирховка, швия, пиекиельница. Эта мало известная в России рыбка представляет большое сходство с обыкновенной уклейкой, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии, и тем, что заметно шире и горбатее ее. Эта черноватая полоска начинается от глаз и при внимательном рассматривании, оказывается состоящей из отдельных продолговатых пятнышек и к хвосту постепенно становится менее приметной. Черные пятнышки, но уже неправильно расположенные, замечаются также там и здесь над боковой линией, а иногда и под ней; пятна эти имеют треугольную форму и состоят из сближенных между собою черных точек, занимающих основание отдельных чешуй. Кроме того, у верховки голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдается над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове, и число глоточных зубов у нее меньше.

Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 сантиметров, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания с желтизной. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно спутать с другими рыбами. Распространение этого вида еще мало известно. Быстрянка водится во всей Франции, Бельгии, Англии, Германии, в южной западной части средней России, но ее нет в Швеции, Финляндии и в наших северных и восточных губерниях. Изредка быстрянка попадается и под Москвой (Москва-река), а в последнее время она была найдена в Казанской области (в Шешме, притоке Камы). Очень может быть, что во многих местностях ее смешивают с уклейкой, с которой она представляет большое сходство как в величине, так и образе жизни. Быстрянка, однако, все-таки, как это показывает ее название, придерживается более быстрой воды и реже уклейки встречается в озерах и прудах. Она держится постоянно на поверхности и по быстроте движений даже превосходит уклейку. Образ жизни и пища ее почти одинаковы с последней. Мечет икру она на камнях, в быстрине; яички ее весьма многочисленны, очень мелки и весят почти столько же, сколько и сама рыба. Ловят ее таким же образом, как и уклейку.

Очень близок к быстрянке другой вид уклейки — горная быстрянка, найденная в горных речках Крымского полуострова, западного Кавказа, а так же в некоторых притоках Зеравшана. Она отличается, однако, еще более широким туловищем, более закругленным спинным плавником и меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике; кроме того, у горной быстрянки бока туловища выше и ниже боковой линии гораздо более испещрены черноватыми пятнышками. Во всяком случае, обе быстрянки по форме тела и числу глоточных зубов составляют как бы переход от уклейки к лещам или густерам.

Наука
7 млн интересуются