В конце мая в Норильске из топливного резервуара НТЭК вылилось более 20 000 тонн топлива, которое попало в местные реки. Greenpeace оценивает ущерб от разлива в 10 млрд рублей. На ликвидацию последствий могут уйти месяцы. «Секрет фирмы» вспомнил самые резонансные техногенные катастрофы в истории России, которые нанесли экологии серьёзный (и местами непоправимый) ущерб.
Усинская катастрофа, 1994 год
26 лет назад в Коми произошёл крупнейший разлив нефти на суше. Нефтепровод компании «Коминефть» прорвало в нескольких местах, но нефть продолжали качать, чтобы не останавливать производство. Руководство предприятия замалчивало информацию о разливе целый месяц.
По разным оценкам, в почву попало от 14 000 до 200 000 тонн нефти. Реки окрасились в чёрный цвет, а местные жители отмечали, что к берегу прибило 20–30-сантиметровый слой нефти. Когда проблему всё же вывели на федеральный уровень, «Коминефть», заручившись поддержкой государства и иностранных инвесторов, взяла кредит на устранение последствий.
К концу 1990-х предприятие разорилось и перешло к ЛУКОЙЛу, и уже он разгребал последствия катастрофы до 2010 года. На полную ликвидацию последствий ушло 16 лет.
За это время местные жители стали чаще болеть. Животные массово умирали, в их организмах находили следы нефти. При этом жители не могли зарабатывать на рыбе и сельском хозяйстве — всё было отравлено. Разлив нефти практически уничтожил жизнь в районе.
Брянский разлив, 2006 год
В 2006 году под Брянском прорвало магистральный нефтепровод «Дружба». Об этом стало известно только спустя несколько дней. При этом информация у разных источников была разная: Минприроды сообщило, что нефть отравила 10 кв. км почвы, местный глава МЧС утверждал, что 340 кв. м, а приехавший на место Олег Митволь, тогда замглавы Росприроднадзора, оценил площадь загрязнения в 1000 кв. м.
«После этого государство выделило деньги на разработку оценки, и с этого момента она была формализована. Теперь есть критерии, по которым можно оценить, какой ущерб был нанесён водным объектам и почве», — рассказал Олег Митволь «Секрету фирмы».
Разлив нефти тогда быстро ликвидировали, а ситуация оказала на нефтепром серьёзное влияние. После прорыва было заменено 500 км прохудившейся «Дружбы».
Катастрофа в Керченском проливе, 2007 год
Во время шторма в Керченском проливе затонул танкер «Волгонефть», следом за ним под воду ушли сухогрузы «Вольногорск», «Ковель» и «Нахичевань», гружённые серой. В итоге в пролив попало 9000 тонн нефтепродуктов и 7000 тонн серы.
В итоге пострадала береговая полоса (250 км) в России и на Украине. 35 000 птиц погибли. Ущерб экологии оценили в 30 млрд рублей.
В трагедии обвинили капитана порта Кавказ Андрея Иовлева, который якобы не дал судам уйти в безопасное место во время непогоды.
Прорыв дамб АЛРОСА в Якутии, 2018 год
В августе 2018 года из-за ливней на Иреляжном водохранилище в Якутии прорвало дамбу алмазодобывающей компании АЛРОСА. Загрязнённая железом, медью, марганцем и фенолом вода попала в местные реки.
Информация о происшествии также разнилась. Представители АЛРОСА, которые вызвались расчищать последствия аварии, заявили, что загрязняющие вещества в воду не попали, но у экологов было противоположное мнение: в местных реках нашли повышенное содержание железа, марганца и даже фенола.
Якутия оценила ущерб от прорыва дамб в 27 млрд рублей. За произошедшее компанию оштрафовали в общей сложности на 650 000 рублей.