Выдающийся футболист и большой тренер. Редкость, ведь обычно на самый верх пробираются те, кого стоит еще поискать на наклейках журналов Panini. Анчи же был с нами, кажется, всегда. Со времен скудетто «Ромы», воспетого Антонелло Вендитти. С «Великого Милана» Сакки. С Италии-1990. Закончил карьеру футболиста совсем молодым, забив два гола в последнем матче в красно-черной футболке. И дальше без паузы – помощник Арриго Сакки на ЧМ-1994, потом «Парма», «Юве», «Милан», «Челси»…
Анчи торопился все успеть. Лучше быть молодым тренером, чем старым футболистом. Арриго Сакки держал для него место ассистента в «Скуадре Адзурре» почти весь сезон – настолько хороши были их отношения. Но задерживаться в сборной Италии он не собирался и сразу после ЧМ-1994 захотел рулить всем сам. Пусть и в «Реджане». Эта команда была ему не чужая – он родился в городке неподалеку. На первом же собрании он заявил игрокам, что они выйдут в серию А, а те, кто в это не верит, могут проваливать. Таков был ранний Карло – он еще не превратился в добряка и держал расстояние с игроками. «Реджана» вышла в серию А, и Анчелотти позвали в богатую «Парму».
«Парма» тоже была для Анчелотти родной – именно там он привлек внимание скаутов «Ромы» в конце 70-х годов. Но все это было еще до прихода в клуб семьи Танци, которая сделала из малоизвестной команды одну из сильнейших в Европе. И до, и после Анчелотти «Парма» завоевывала европейские трофеи, но именно с ним клуб достиг высшего успеха за всю историю в чемпионате –второе место в серии А сезона 1996/97. Именно при нем «Парма» впервые попала в Лигу чемпионов. Но сам Анчелотти рассказывал, что главная заслуга периода работы в Парме – обновление состава команды. Буффон в воротах, четверка защитников: Зе Мария, Тюрам, Каннаваро и Бенарриво; в полузащите справа налево – Станич, Дино Баджо, Сенсини и Страда; Креспо и Кьеза – в нападении.
Дзола же не смог сработаться с Анчелотти. В результате малыш сделал головокружительную карьеру в Англии, стал иконой «Челси» и любимцем местных болельщиков, а Карлетто до сих пор упрекают в том, что он слишком рано отпустил из Италии такого крутого футболиста. Анчелотти устал объяснять журналистам, что игроки такого плана не вписываются в его каноническую схему 4-4-2. Но его не хотели слушать. А после удачного сезона, когда «крестоносцы» заняли второе место, туда собрался перейти сам Роберто Баджо – еще одна «десятка», еще один ночной кошмар представителей «школы Сакки». Сам Божественный Хвостик говорил в прессе – «в Парму хоть пешком», – так велико было его желание играть в Лиге чемпионов. Но сделку заблокировал тренер.
Эта история подтверждает, что в те годы Карло ставил свои тренерские взгляды выше чего бы то ни было. Для него было не важно, кто перед ним – Дзола или Баджо. Главное то, как их использовать в своей системе игры. Подобно Валерию Лобановскому, который однажды в интервью на вопрос – «Что для вас важнее, игроки или тактика?» – ответил не задумываясь, Анчелотти выбирал тактику. И было не важно, что его духовный отец Сакки очень ценил Дзолу, важно было, что Карлетто уже вырос из штанишек ассистента и имел собственное мнение.
Дзолу тренер хотел использовать на позиции левого полузащитника. Игроку об этом было объявлено заранее. А в схеме 4-4-2 на этой позиции требовался большой объем черновой работы. Естественно, Джанфранко, который всю свою карьеру играл то форварда, то под нападающими, не мог перестроиться. Очень вовремя подвернулось предложение «Челси».
С Баджо вышло еще веселее. Перед трансфером тренер поинтересовался у футболиста, на какой позиции он хотел бы играть. Ответь тогда Баджо что-то типа «на какой скажете, мистер» – мы увидели бы Роберто в футболке «Пармы». Но тот ответил, что на позиции атакующего полузащитника, и Анчелотти ответил, что в его «Парме» нет такой позиции. В результате Баджо отправился радовать тифози «Болоньи». Прав ли был Анчелотти? Да, он опять сохранил верность принципам, но «Парма» не смогла преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. И молодой тренер очень быстро оказался безработным.
Потом был «Ювентус», куда его позвал Лучано Моджи, в память о совместной работе в «Роме». До сих пор Великий и Ужасный считает то решение абсолютно правильным, несмотря на мнение «черно-белого» сообщества. Фанаты «Старой синьоры» в первой же игре встретили Анчелотти баннером: «Cвинья не может тренировать «Ювентус». Карло принял этот вызов с юмором. Ему это даже понравилось, и слово свинья «свинья» встречается в автобиографии не один и не два раза. «Свинья так свинья, почему нет?» – как-то сказал он. Однако через несколько лет заявил: «Как свинье, которая не может тренировать, Турин мне не понравился». И та часть города, которая болела за «Юве», отвечала ему взаимностью.
Когда в ноябре 2001 года Карло Анчелотти возглавил «россонери», в Италии он слыл едва ли не тренером-неудачником. И для того были причины: три вторых места в серии А и чудовищные провалы в еврокубках. Однако в «Милане» Карлетто восстановил реноме. Построенная им команде не совершила революцию в футболе и не коллекционировала пачками чемпионские титулы, но ей лучше других удавалось сосредоточиться на главной миссии, не отвлекаясь на частности.
Анчелотти, бывший в начале карьеры новатором и врагом «десяток», в высшей точке своего миланского путешествия пришел к тотальному отрицанию всего того, чему научился у Арриго Сакки, будучи его помощником в «Скуадре Адзурре». Фактически он создал группу друзей, в которой каждый работал не только на результат, но и ради тех, кто находился рядом. Это определение более полно раскрывает суть того «Милана», нежели эксперимент с переводом Андреа Пирло в полузащиту или тактическая схема «ёлка» – важнейшие решения времен Анчелотти. Вот почему для многих тифози та банда была и остается самой любимой в новейшей истории «россонери».
Карлетто первым в Италии доказал, что в современном футболе тренер-победитель необязательно должен быть садистом, интриганом или мрачным гением. Что побеждать можно с улыбкой, что успех в этой жесткой профессии может прийти и к доброму человеку с удивительным чувством юмора. Только этого было бы более чем достаточно.
В Анчелотти начал с репрессий, известных как «дело сенаторов», а уходил под гул недовольной курвы. Однако между этими крайними точками уместилась целая жизнь. Решающий пенальти Андрея Шевченко в Манчестере, незасчитанный Маркусом Мерком чистый гол в ответном полуфинале с «Барселоной», сэйвы и ляпы Диды, трагедии «Риасора» и Стамбула, уничтожение «Баварии», вендетта в Афинах. Гол Супер Пиппо, забитый тем самым местом, надпись «I belong to Jesus» на майке Кака и седьмой Кубок чемпионов в руках Паоло Мальдини.
Эта команда не всегда действовала прагматично, ей недоставало выносливости на длинных дистанциях, она не умела настраиваться на аутсайдеров, но ей удалось покорить сердца тем, что главная роль в ней отводилась не схемам, а людям со всеми их достоинствами и слабостями. Именно поэтому в последние годы Анчелотти не смог резать по живому – добрый толстяк предпочел сохранить со всеми хорошие отношения. И кто бросит в него камень после двух побед в Лиге чемпионов?
Свои чашки он получил, но в молодости мечтал о другом – менять саму игру. Создать команду, которая взлетит выше орла Цезаря. Да, эта цель может расшевелить любого тренера.
В Реджо-нель-Эмилии были его утренние сумерки.
В Парме – восход.
В Турине – полдень.
От Манчестера до Афин – день.
После Мадрида начался вечер.
Близится ночь.
Но перед самым закатом лучи солнца порой светят так ярко, что способны ослепить всех вокруг.
Еще не поздно. И кто знает, может быть однажды Карло Анчелотти посмотрит в глаза своему учителю и скажет: «Революция в футболе — это я!»