Казалось бы, невероятно, но факт остаётся фактом: с 27 августа 1610 года по 5 октября 1613 католик Владислав Васа формально являлся русским царём Владиславом Жигимонтовичем.
Начало XVll столетия не улыбалось России. Сначала успешное правление Бориса Годунова обернулось страшным голодом и появлением самозванца, известного как Лжедмитрий l. Желая как можно скорее раз и навсегда полонизировать (и колонизировать тоже) Русское царство, Сигизмунд lll, король Речи Посполитой, поддержал самозванца и помог ему захватить "отцовский" престол. Но Лжедмитрий l обманул поляков - не подарил им ни одного города, не поставил на Руси ни одного костела.
Сигизмунд lll, после смерти первого Лжедмитрия поддержал второго, но когда и его дела пошли не очень он в открытую вторгся в Россию, осадив Смоленск. 4 февраля 1610 года под Смоленском король Сигизмунд заключил договор с русским посольством, согласно которому королевич Владислав должен был взойти на московский престол после принятия православия.
24 июня (4 июля) 1610 года гетман Жоклевский разбил объединенное русско-шведское войско. Это привело к свержению царя Василия Шуйского (17 (27) июля 1610 года) и созданию Семибоярщины. Она согласилась на возведение на русский престол сына старшего сына Сигизмунда lll Владислава, но при условии его перехода в православную веру. 17 (27) августа 1610 года Москва целовала крест на верность новому царю, а в ночь на 21 сентября 1610 года поляков выпустили в Кремль. Началась чеканка монеты от имени царя Владислава Жигимонтовича.
Большая часть городов так же присягнула Владиславу, но сам он совсем не торопился в свои новые владения. То ли он не спешил в Московию потому, что она казалась ему дикой и непонятной, то ли его отец не хотел отправлять наследника престола в непредсказуемую "Азию", то ли сам Сигизмунд хотел стать царём всея Руси и добавить в Речь Посполитую ещё одного члена. Непонятно.
Так или иначе, в октябре 1612 году поляков выгнали на престол и боярское правительство королевича Владислава было низложено. В следующем году царём России вместо Владислава избрали Михаила Романова.
Но Владислав не отказался от претензий на московский трон. Рейд Лисовского в глубь России вдохновил его на поход на Москву. Решение об этом варшавский сейм принял летом 1616 года, а 5 апреля 1617 года Владислав выступил из Варшавы.
После года упорных боёв, королевич дошёл-таки до Москвы и 22 сентября (2 октября) 1618 года взял её в осаду. Неудачный штурм (10-11 ноября) истощил силы поляков и вынудил их подписать в селе Деулино перемирие 1 (11) декабря 1618 года.
Владислав Ваза продолжал именоваться в документах Речи Посполитой царём Русским вплоть до 1634 года, когда по условиям Поляновского мира он за 20000 рублей отказался от претензий на русский трон и возвратил царские знаки, вывезенные в Речь Посполитую в время Смуты.