На небольшой территории у границы города Суздаль собраны красивейшие памятники деревянного зодчества. Смотришь на них и диву даёшься, как красиво. И я очень рада, что наш экскурсионный путь пролегал через это чудо земли Суздальской.
Дмитриевский монастырь
Да, музей находится на территории бывшего монастыря. Основали его еще в 11 веке выходцы из Киево-Печерской лавры. Первое упоминание в летописи данного комплекса относится к 1096 году. Судя по описанию событий обитель уже была полностью отстроена и являлась действующей. Кстати, Суздальские летописи долгое время писались именно в этом месте.
За все время своего существования обитель несколько раз перестраивалась по причине пожаров или ветхости сооружений. Но каждый раз все монастырские здания делались исключительно из дерева. Только во времена правления Екатерины II главный храм обители перестроен в камне. Правда, тогда же, в 1764 году, упразднен сам монастырь.
Долгое время церковь являлась приходской, любимой прихожанами. Но в 1930 году по решению советских властей она была закрыта, в 1936-37 году разобрана на кирпич для городской бани. Красивый резной иконостас и вовсе распилили на столы и лавки для солдат.
Создание музея
Идеей основания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта загорелся в 1960х годах сотрудник реставрационной мастерской В.М.Анисимов. Его решено было основать на территории бывшего монастыря с обязательным предварительным проведением археологических работ. Раскопки дали немало интересных находок.
Здесь обнаружены остатки нескольких полуземлянок и кузницы. Из вещей найдено большое количество образцов древнерусской керамики, а также стеклянные браслеты, ключи, ножи времен 12 века. А ещё белокаменный саркофаг, представляете? Правда, пустой.
После проведения необходимых изысканий в суздальский музей начали свозить старые деревянные постройки. Церкви и дома, мельницы и хозяйственные постройки. Каждое строение бережно разбиралось на старом месте, все сохранившиеся в хорошем качестве элементы нумеровались, при сборке мастера филигранно воссоздавали недостающие элементы.
Множество людей трудится над сохранением русского наследия деревянного строительства. Процесс поиска по деревням новых объектов для музея не прекращается до сих пор.
На этом мы прервемся. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём вперёд - в лаптях по мостовой.