Васькино детство.
Неприкрытая драма. Задворки деревни, как задворки жизни. Горькая полынь привкусом на губах. Пронзительное сиротство. В полыни сидит маленький мальчишка, кутается в старую куртку и гладит котенка, единственного живого существа, который близок ему.
Нам остается только догадываться, что вынудило ребенка сбежать из дома, на ночь глядя, и прятаться в зарослях полыни. Пьяные родители, забывшие в алкогольном угаре, все человеческое, или отсутствие родителей, беспредельные страсти дома. Ребенок бессилен, он может только убежать и переждать, когда дома стихнет драка, пьянка и ругань.
Опускается мрак над деревней, тянет холодом. Жужжат тучи комаров, страшно кричит где-то рядом ночная птица. Ребенку страшно и одиноко, но дома страшнее. Это как же надо довести маленького человечка, что он предпочитает остаться один среди мрака и холода!
Художник Андрей Подшивалов считает работу «Васькино детство», одной из самых своих любимых. В этой работе вскрыт трагический срез жизни русской глубинки в эпоху безвременья, когда никто никому не нужен. Ни ребенок, ни люди, ни деревня, ни земля.
Сиротство ребенка, сиротство русской деревни. Судьба этого Васьки тяжелая: мать алкоголичка, работы нет, деревня брошенная, уже стоят разрушенные дома. Мать не повзрослела, Васька маленький, и «мыкают горе они», и перспектив на будущие никаких.
«Васькино детство» - это картина с очень простым на первый взгляд сюжетом, но стоит вникнуть в изображаемое, и становиться
горько и страшно, что такое возможно в наш « цивилизованный» век.
Маленький Васька убежал от пьяного отчима, от пьяной матери. Спрятался в кусты, взял в руки котенка. Сам недоласканный гладит и ласкает котенка. Маленькому человеку необходима ласка и любовь, чтобы выжить, а дома только побои и ругань. Сидит мальчишка в зарослях сорняка, как сорняк сам. Никому не нужный, как не нужна русская деревне.
Уже вечереет. Впереди только ночь и неизвестность. Уже кричат ночные птицы, а Васька сидит в полыни, с горьким запахом, как его детство, гладит котенка. На мальчишке старая куртка, он может пригреться здесь и уснуть. Наверное, у Васьки здесь не первая ночь, где он прячется от людей, которые должны быть ему близкими .
Многим, кто вырос в деревне, знакома тема беспризорников при живых родителях. На картине Андрея Подшивалова «Васькино детство» конкретный человек, Вася. Он из деревни Старые Кочища. Многие художники его писали, Андрей Подшивалов написал не просто его портрет, а показал образ одиночества и сиротства.
Главное то, что художник смог наложить на образ конкретного человека свое состояние души. Сиротство захватило художника, потому что он патриот и смотрел как гибнет Россия, и ему было очень больно. Наблюдал безразличие художников, озабоченных только собственным благополучием и статусом, пассивность колхозников, равнодушие чиновников и партийных деятелей, художник пытался поднять эту тему в своем творчестве. Привлечь внимание людей, прокричать о том, что происходит невозвратный момент уничтожения людей и деревни, государства в целом.
Пока в столицах делили регалии и богатство, ликвидировались колхозы, стада коров, пустели деревни, спивались бывшие
работники колхозов. Люди и их дети стали никому не нужными, лишними людьми в эпоху построения капитализма.
Сиротство художника, рано потерявшего мать, сиротство всей страны, потерявшей саму себя, выражено в этой картине.
«Я и моя Родина, мы с ней сироты» – говорит художник. Состояние мальчика на картине очень созвучно с состоянием самого художника. Состояние сиротства показано на картине Андрея Подшивалова очень пронзительно и правдиво. Эту картину тяжело почувствовать и проникнуться всей гаммой эмоций и чувств, что вложил в нее художник, это требует душевных переживаний, способность к ним.
Только переживший, подобное сможет понять, что такое сиротство в деревне. Большие пространства, заколоченные дома, маленький мальчишка живет с пьяными родителями. И родители неприкаянные, не смогли повзрослеть. Кто вырастит из этого Васьки?
Говорят, что душа России живет в деревне, на работе Андрея Подшивалова «Васькино детство» мы видим умирающую русскую деревню, где дети сироты, где ничего нет кроме пьянства. И это очень страшно осознавать, видя умирающую душу деревни. Брошенная и преданная страна, и брошенный и преданный мальчик.
Я думаю, что эта работа никого не оставит равнодушным. Ведь она говорит о проблеме, которая касается каждого, просто люди еще не все это осознали.