Видение художника, создающего «иллюстрацию» к какой-нибудь книге, бывает очень своеобразным. А уж если речь идёт не просто об иллюстрации, а о мстёрской живописи, становится особенно интересно. Пушкин и Мстёра – что может получиться из такого «тандема»?
На этой симпатичной шкатулке изображена одна из ключевых сцен повести «Барышня-крестьянка», входящей в «Повести Белкина» А.С. Пушкина. Лиза Муромская решает переодеться в крестьянку и «случайно» встретиться с сыном соседского помещика Алексеем Берестовым. Переодевание нужно для того, чтобы сохранить инкогнито: отцы молодых людей во вражде… Но познакомиться со свежим человеком, да ещё предметом воздыханий и сплетен всех окрестных барышень, Лизе очень интересно.
И вот перед нами сцена знакомства. Всё вроде бы по Пушкину:
«…вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. Лиза испугалась и закричала. В то же время раздался голос: «Tout beau, Sbogar ici...» и молодой охотник показался из-за кустарника. «Небось, милая, – сказал он Лизе, – собака моя не кусается». Лиза успела уже оправиться от испугу и умела тотчас воспользоваться обстоятельствами. «Да нет, барин, – сказала она, притворяясь полуиспуганной, полузастенчивой, – боюсь: она, вишь, такая злая; опять кинется». Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. «Я провожу тебя, если ты боишься, – сказал он ей; – ты мне позволишь идти подле себя?» – «А кто те мешает? – отвечала Лиза, – вольному воля, а дорога мирская». – «Откуда ты?» – «Из Прилучина; я дочь Василья кузнеца, иду по грибы» (Лиза несла кузовок на веревочке)».
И собака есть, и молодой охотник пристально смотрит, и кузовок на верёвочке в наличии… Так – да не совсем так. На шкатулке есть несколько очень интересных (и не совсем пушкинских) деталей.
Давайте обратим внимание на костюмы героев. На Алексее куртка с бархатным воротником, белоснежная рубашка, жилет, сапоги с ремешками, штаны, фуражка и шейный платок, причём, кажется, даже с кружевами.
Ну, рубашка и платок вкупе со щегольскими сапогами, предположим, указывают на то, что он именно «барин», а не крестьянин. А вот куртка на нём скорее домашняя, нежели охотничья, и более позднего времени. Зато бархатный воротник явно служит той же цели, что и франтоватый платок. И самое забавное, что костюм его очень напоминает костюм молодого охотника из картины Василия Перова «Охотники на привале».
Не менее, а то и более интересна одежда Лизы Муромской…
З. Сазонова
Барышня-крестьянка... Барышня-цыганка?
Карантин пока продолжается, но когда-нибудь (надеемся, что уже вот-вот) это закончится – и мы будем ждать вас в экспозициях Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!