Да, я много лет проработала в проектах, связанных с путешествиями. В том числе и на канале «Моя планета» — там до сих пор выходят мои программы. И всю эту кухню знаю не понаслышке. Хотите тоже узнать? Пожалуйста. Начало вот по этой ссылке. А сейчас продолжение.
С — сценарий
Вот как о себе сложно писать, так и о своей профессии тоже. Впрочем, и сами сценарии писать непросто. Но без них в тревел-кино никак.
Благодаря сценарию продюсер понимает, что продюсировать, режиссёр, что режиссировать, ведущий, что делать-говорить, оператор, что снимать.
И, в принципе, благодаря сценарию все получают представление, что должно в конце концов получится-то. В общем, это основа основ.
Прежде чем писать, сценарист изучает вопрос. Лезет в интернет и до потери сознания гуглит — ищет, читает, отбирает, запоминает, копирует. Потом систематизирует всё самое интересное и важное. То есть, например, вот в этом городе нам важна история про кремль, в этом — про какой-нибудь народец колоритный, а в этом — про то, как мастерят лодки.
Я ещё люблю сразу те локации, что запали в душу, отметить на карте. Так картина становится более чёткой и понятной. Для пущей ясности сценарист созванивается-общается и с принимающей стороной.
Только местные могут сказать, насколько реально прекрасны выбранные темы. Может, надо что-то другое снять. Так вот они и посоветуют. И заодно подскажут, всё ли там в википедии про их места правильно написано. А перепроверить инфу, найденную в интернете, сценарист просто обязан.
Ну а дальше дело техники — объединить это всё в связный рассказ. Да так, чтобы информации было и немного, и немало, чтобы и смысл имелся, и сюжет, и соответствие концепции. И самым подробным образом расписать всё — и то, что будет в кадре, и за его пределами.
И нужно ещё всякого-такого-эдакого напридумывать: как вдруг ведущий заехал не туда, съел не то или нежданно-негаданно заболел горной болезнью. Ага, все эти казусы тоже прописываются в сценарии. Сами понимаете: лучший экспромт — хорошо подготовленный экспромт.
К — команда
Когда готов сценарий и утрясены вопросы с баблом, документами и будущими съёмками, формируется съёмочная группа. И, блин, какой же это ответственный момент!
Дело в том, что если ты снимаешь в Москве, то вообще по фигу, с кем это делать. Полдня провёл с каким-то оператором, каким-то ассистентом и каким-то звукорежиссёром, и нормально, разъехались в разные стороны.
Может, оператор снимает так себе, а звуковик неприятный человек, но это совершенно неважно, когда так мало времени проводишь вместе. Склепал сюжетец, сдал на эфир, да и забыл благополучно.
Командировка — совсем другое дело. Там же бок о бок круглые сутки — и днём, когда работаешь, и вечером, когда уже отдыхаешь. И так может быть и несколько дней, и недель, и даже месяцев. Поэтому мегаважно, чтобы люди были с тобой на одной волне, чтобы с ними было в радость и жить, и трудиться. Нужна команда!
У меня бывало всякое. Иногда попадались чуваки, с которыми никогда и никуда больше не хотелось ехать — всякие нытики, блюющие алкоголики или просто товарищи из другой оперы, не мои.
Но чаще всего с людьми везло. Со съёмочной группой программы «Россия. Гений места» мы сдружились настолько, что теперь проходим под хештегом #мысемья и отмечаем вместе праздники. С мужиками из проекта «Вершины России» отношения тоже практически родственные теперь.
Ну а с оператором, с которым я снимала и ездила в командировки больше всего, мы как бы много лет живём вместе. Вот что значит настоящая команда.
Теперь о членах этой самой команды. Расскажу обо всех. Но по очереди. Пока...
В — ведущий
Сто пудов большинство тех, кто смотрит телек, думает: вот она работа мечты — вести тревел-программу. Возят тебя везде, а ты такой коктейли попиваешь, в бассейне купаешься, фоткаешься направо-налево и иногда перед камерой вещаешь. И ещё за все эти удовольствия ещё бабло получаешь. Супер же.
И это, конечно, правда про работу мечты. Но эта мечта, я бы сказала, узкоспециализированная, не для всех. Ведь дела на съёмках обстоят совсем не так, как кажется со стороны.
Коктейль и бассейн могут быть только ближе к ночи, и то если силы останутся. А на то, чтобы сфоткаться на фоне какого-нибудь знакового места, про которое кино снимается, иной раз вообще времени нет. Да порой даже и по сторонам посмотреть-то некогда.
Подвох в том, что ведущий тревел-программы на работе, а не на отдыхе. И голова его занята решением рабочих вопросов — как обыграть сцену, как лучше подать инфу, как разговорить героев, как сделать так, чтобы неинтересное стало интересным.
Бывает, что в съёмочной группе нет сценариста или продюсера, и тогда ведущему приходится выполнять и их работу. Причём график съёмок обычно очень плотный, времени ни на что нет, надо всё быстрей-быстрей, и погнали дальше.
Ещё и погода добавляет драйва — то дождь, то снег, то палящее солнце. А ты, как дурак, в наряде, который долго подбирал московский стилист, и как всегда не попал. И ты потеешь в шерстяной юбке в 40-градусную жару. Или наоборот трясёшься от холода в трендовом пальто на рыбьем меху.
А ведь надо и рекомендации от стилиста по причёске в жизнь воплотить, то есть соорудить на голове что-то приличное, даже если ты проживаешь в деревенском доме без горячей воды. И синяки под глазами замазать так ловко, чтоб никто и не догадался, что ты снова встал в 4 утра ради 18-ой попытки снять рассвет на берегу океана.
При этом, несмотря на лютую усталость и хронический недосып, несмотря на кучу рабочих задач, необходимо в кадре быть живым, бодрым, горящим. И самое главное — быть собой, быть настоящим. И вот эта история под силу далеко не всем. Ну что — знаете таких? Кого любите из ведущих тревел-программ?
Продолжение вот по этой ссылке в следующей статье! Все мои заметки о том, как делается тревел-кино, можно найти по хештегу #бакланова про тв — добро пожаловать.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!