Карстовых водоемов существует не так уж много, но те которые есть, в геологическом плане очень интересны. Три карстовых реки, протекающих в Бокситогорском районе, образуют целую систему озер, которые то появляются, то исчезают под землю. Эта система озер называется Спировской: в нее входят озера Перуша, Гусиное и Березорадинское.
Раз в пять-семь лет, эти озера исчезают сквозь разломы, прямо вглубь земли. Наблюдать такое зрелище, очень интересно.
Рядом с деревнец Спирово, расположено жерло, диаметр которого достигает 40 метров. Примерно за неделю, в это жерло с шумом и гулом, уходит большая часть воды. На протяжении от полугода до года, местные жители передвигаются по дну озера на мопедах, велосипедах и телегах. Потом, происходит обратный процесс и вода, вместе с рыбой заполняет котловину озера. Хотя сам процесс цикличен, он остаётся плохо изученным. Геологи не очень понимают механизмы водотоков, и не могут дать конкретный ответ на вопрос, куда деваются такое огромное количество воды.
Загадка Рагушы
Необычный геологический феномен, представляет река Рагуша, самая известная карстовая река, Ленинградской области. Рагуша считается природным памятником, она протекает по извилистой, поросшей кустарниками долине. Местами скалы, где течёт река, достигают высоты в 50 метров. Также, на Рагуше есть небольшие водопады. Её русло в настоящее время, частично завалено стволами деревьев, поваленных в ходе урагана 1980 года. Сквозь них можно разглядеть поноры, куда уходит вода реки. Зимой на реке образуются живописно намерщающие ледопады. Карстовые реки - явление очень редкое, и раскрыть все ее загадки еще предстоит исследователям.