Найти тему
Сказочная жизнь

Боги: ЛЕЛЯ.

ЛЕЛЯ – Вечно молодая и прекрасная, Богиня весеннего буйства жизни природы, весенних ветерков, первых цветов. Под её опекой первые, только что проклюнувшиеся всходы.

С её приходом на Землю пробуждается не только природа, но и чувства. Леля – это сама любовь, и излучение её в окружающий мир как высшее служение. Её любовь чиста и невинна, в ней не замешаны женские энергии её матери — Лады.

Это девичья любовь, когда девушка первый раз влюбляется и переходит в качественно новое состояние наполненная нежными, духовными чувствами.

Покровительница молодости и красоты, семейного согласия, благополучия, счастья не только на Земле, но и в мире Богов. Богиня младенчества, роста, взросления и созревания. На ней лежит ответственность за продолжение Рода, поэтому она удостоена наивысшего титула – «Рожаницы».

Леля – чистое и беззаботное создание, лишённое какой бы то ни было воинственности и агрессии. Она некая аллегория лёгкой и нежной чистоты непорочного женского сердца, его силы, непреодолимой для зла. Богиня плодородия. Покровительница невест и влюблённых.

ИМЕНА. Леля, Лелия, Ляля, Ileli, Lala, Алпан (этр.), Лакшми (инд.), Афродита (греч.), Аргимаспа/Артимаспа (скиф.)
Лила – в переводе с санскрита означает «игра».

РОДОСЛОВНАЯ. Она дочь Лады и Сварога.
Сёстры: Морена и Жива.
Братья: Перун, близнецы Лель, Полель и др.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Несколько версий:
1) Супруга
Ярилы (т.к. у него такая же ответственность за продолжение Рода, только с мужской стороны)
2) Жена Бога
Волха (Скандинавы считают его хранителем Небесных Чертогов Вольхаллы и сада Ирийского).
3) Супруга
Семаргла.

ДЕТИ. Несколько версий:
1) Леля с
Ярилой – родители первого человека.
2) У Лели и
Волха родился сын Лют.
3) По “Синопсису” (1674 г.) — мать
Лелева.

ВНЕШНИЙ ВИД:
Человеческий: вечно молодая, краше всех девушек в хороводе, светлее всех лицом. Белокурая и голубоглазая, стройная и красивая девушка. Образ Лели – это чистая, юная девушка, которой уже пора выходить замуж. Беззаботное создание – полуженщина – полудитя.
Животный: Она многолика, может обернуться берёзкой или рябиной, ланью или лисицей.
1) Птица Лели – аист, он приносит в дом счастье и детей.
2) Любимый зверь — заяц. Птицы: лебедь и воробей.

Леля. художник Никита Потокин.
Леля. художник Никита Потокин.

СТИХИЯ. Вода.

МЕСТО ОБИТАНИЯ. Чертоги Вальхаллы. Ирийский сад.

СПОСОБНОСТИ. Интуиция, знания вне разума, пришедшие из глубины веков, составляющих наш родной язык Души. Прекращает все споры и размолвки. Стирает все прошлые невзгоды напрочь, убирает из сердца равнодушие и горечь. Пробуждает все спящие растения, животных. Умеет примирить рассорившихся, развеселить грустного, подсказать способ, как стать счастливым.

ХАРАКТЕР. Бескрайняя любовь и доброжелательность к людям, особенно в вопросах любви, красоты и продолжения Рода. Никогда низа что не карает людей, иногда даже потакая их капризам. Легка в общении, слегка беспечна. Ей чуждо понятие меры.

«Сердобольна», она разделяет всю скорбь по умершему человеку, вместе с его близкими. Заботливая и всегда готова прийти на помощь. Она способна к самопожертвованию ради кого-то. Очень легка на «подъём». Нежная и ранимая.

СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ. Странствия и поиски, пространство и время. Где находится Леля, всё оживает: зацветают цветы, деревья, травы, начинают петь птицы и влюблённо улыбаться Боги и люди. Ответственность за продление Людского Рода. Любовь (в любых её проявлениях, кроме родственной). Покровительница всех влюблённых, красоты, добра и счастья. У Лели девушки просят детородной силы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Покровительствует детям и деторождению (лелеять, ляля, люлька), божествам красоты (лепота, краля, прелесть, лепить), воды (плеск), пространства и перемещений (лететь, поле, полёт, плешь). Приносит в мир: расцвет весны, красоту, молодость, любовь, удачу и счастье. В чертогах Вальхаллы заботится о супруге — Волхе. Угощает соратников мужа – воинов и Небесных Богов, павших в битвах.

ДНИ.
8 марта – весенние Заклички.
20 марта (
Весеннее Равноденствие) – Ярило приводит на Землю Вешнюю Лелю.
16-22 апреля – Первые
Русалии, завершающиеся «Красной Горкой»
22- апреля Лельник (Ляльник) или «Красная горка». В этот день мужчины всячески чествуют женщин. Все девушки, женщины и девочки получают в подарок цветы.
26 мая – 2 июня – Зелёные Русалии (
даты определяются от местонахождения) – проводы Богини Лели.

ПРИНОШЕНИЯ. Хлеб, сыр, сметана, молоко, творог, яйца, масло, каша. Сладкие печенья – тетёрки, куличи, жаворонки. Праздничные венки из полевых цветов – главный атрибут праздника. Водят хоровод девицы вокруг берёзки. В Ляльник пекут обрядовое печенье – лялемье, проводя особенный обряд по выпеканию женской доли.

ОСОБЕННОСТИ. Когда-то у нашей Земли (Мидгард-Земли) было три луны, ближайшую из них, люди назвали в честь Лели её именем.

Встречается описание Богини в мужской ипостаси, но учёные и публицисты Гаврилов Д.А. и Наговицин А.Е. опровергают эту теорию утверждая, что лишь в фантазиях авторов 16-18 веков, Богиня Леля стала мальчиком.

Но нашлись и такие учёные, которые считают, что предположение о существовании богини Лели, у славян основано только на припеве свадебных игр и народных песен, поэтому вычёркивают её из Богинь.

Всем любви и родной души рядом! Да, и не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ на канал.