Одно из главных преимуществ этого вида физической активности — это возможность заниматься на любой поверхности в любой точке земного шара. Пока твои ноги в порядке, ты сможешь потренироваться. Но по какой поверхности лучше бегать?
Например, летом, если атлет будет бегать преимущественно по земле, он может находиться в состоянии релакса, даже несмотря на очевидную нагрузку. При беге по поверхности асфальта ощущения изменятся, так как ударная волна будет более сильной и отчетливой, а значит, повысится и степень потенциального вреда для всего организма.
Выбор, где лучше бегать, во многом зависит не только от параметров покрытия, но и от вкусовых предпочтений атлета: кому-то нравятся бетонные улицы шумного города, а кто-то предпочитает тренировку на траве в уютном парке. Чтобы максимально расширить ваш выбор и при этом подойти к вопросу рационально, предлагаем вам следующее сравнение беговых "троп".
Земля.
Это покрытие обладает хорошим сцеплением и при этом умеренной ударной нагрузкой, поэтому его можно назвать довольно щадящим для всего опорно-двигательного аппарата.
Преимущества: земляные дорожки обладают хорошей амортизацией и обычно расположены в приятных глазу местах: парках, скверах или даже в лесных массивах. Такое покрытие снижает риск травмирования, особенно на высокой скорости или при спуске. Бег по земле также редко сопряжен с травматическим перенапряжением.
Недостатки: если земля мокрая и скользкая, то бежать по нему становится почти невозможно. Кроме того, повышается риск травмирования голени и ахиллова сухожилия, а также вероятность вывихов. Также спортсменам иногда трудно найти подходящее земляное покрытие в пределах города, а выезд за его пределы, конечно, тянет за собой перерасход времени.
Асфальт.
Каждый начинающий спортсмен хоть раз задавался вопросом, можно ли бегать по асфальту. Что ж, его не назовешь самым мягким вариантом, однако он очень широко распространен и максимально экономичен для любого бегуна.
Преимущества: все, кто бегает по дорогам, знают, что асфальт отлично подходит для скоростных забегов, на нем очень легко измерить преодоленную дистанцию и поддерживать выбранный темп движения. За счет твердости покрытия снижается риск вывиха, так как нога не наступает на зыбкий или неустойчивый участок дороги, как, например, при беге по земле или другим природным поверхностям.
Недостатки: подъемы, движение транспорта, выбоины и само по себе очень твердое покрытие с минимальной амортизацией — вот наиболее существенные минусы такого варианта для бега.
Какое бы покрытие не выбрал бегун, главное чтобы было комфортно и минимальный риск к получению травмы.