«-Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся» - так у Николая Лескова описана чистка оружия в Русской Императорской армии (рассказ "Левша").
Те времена канули в лету. На смену им пришли современные средства очистки оружия. Появились специальные ершики, которые надевают на шомпол. Специальная смазка предназначенная только для оружия.
Некоторые советуют для чистки оружия в полевых условиях использовать "подручные средства" - золу от костра, слюну, мыльную воду (чаще всего кипяченую). Якобы лучше почистить оружие тем, что есть, чем не чистить вообще.
С одной стороны это кажется верным. Достаточно посмотреть на пример американцев во Вьетнаме. Для их винтовок М-16 в начале выдавали патроны с очень плохим порохом, который безнадежно и безвозвратно портил канал ствола.
Но даже если у вас обычные патроны, то чистить оружие необходимо в любом случае. Даже после одного выстрела. Или если оружие долго лежало без применения. Или если вы периодически подвергаете его воздействию агрессивной среды. (на улице под дождем или в местах высокой влажности).
После выстрела в канале ствола образуется высокое давление. Продукты горения пороха оседают на стенках ствола и вступают в реакцию с металлом. Хлористый калий входящий в состав капсюля так же может очень сильно навредить металлу. Именно поэтому нельзя откладывать чистку на следующий день.
В противном случае будет, как у Николая Лескова в "Левше":
В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены.
Произойдет так называемый "разгар ствола". Его поверхность станет шершавой, и в нем будут образовываться мелкие заусенцы. В общем с тем, что чистка ствола вещь необходимая разобрались. Помимо ствола обязательна чистка патронника, затвора и ресивера.
На Но нельзя чистить ствол "подручными средствами". Для этого существуют специальные приспособления. В идеале для чистки канала ствола используется шомпол с вишером на который надевается патч (кусочек ткани) смоченный в специальных средствах (масла и растворители нагара).
После того, как патч проходит по каналу ствола в одну сторону, обратно мы его не возвращаем (он уже грязный), а снимаем с вишера. После того, как канал ствола прочистили патчами (несколько раз) можно переходить к ершам.
Ерши бывают с металлической щетиной и нейлоновой. Можно использовать любой. Желательно так же смочить ерш в специальном средстве для растворения нагара. В идеале ерш так же не следует втаскивать обратно в канал ствола. Лучше после прохождения канала ствола его скрутить, достать шомпол, вновь накрутить и провести вперед повторяя процедуру 10-15 раз.
После ерша и растворителя через некоторое время мы вновь чистим ствол с помощью вишера и патча, чтобы удалить остатки грязи. Так сказать "протираем насухо". Так же не следует забывать про чистку остальных механизмов оружия. Удаляем с них грязь. После чистки оружие смазываем.
Использовать для чистки всякие непонятные составы вроде растворителей для краски, масла для машин и т.п. крайне не рекомендуется. А уж по всякую золу от костра и говорить не приходится. С ней может попасть грязь, песок и камни, что очень губительно для канала ствола.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.