Найти тему
CPUncle

Ставим компьютеру градусник. Мониторинг температур в жаркую пору.

В летние месяцы на СО (систему охлаждения) наших компьютеров и ноутбуков ложится повышенная нагрузка. Самое страшное может случиться, если, вдруг, один из вентиляторов охлаждающих радиаторы жизненно важных компонентов вашего компьютера внезапно выйдет из строя. А компьютер в это время выполняет тяжелую задачу. Например, запущена «тяжелая», требовательная к системным ресурсам игра, или «рендеринг» звука или видео. Это может привести к выходу из строя микросхем на «материнской» плате, цепей питания и самих ЦПУ и ГПУ. Чтобы постоянно быть в курсе, какие температуры на вашем ПК, есть множество софта. Я приведу лишь три лучшие программы по мнению автора, и они, - все бесплатные. Автор чаще всего их использует для диагностики перегрева клиентского оборудования софтовыми методами.

Поставить софтовый монитор в Windows по силам каждому. Это поможет предотвратить внезапный перегрев и выход из строя вашего компьютера
Поставить софтовый монитор в Windows по силам каждому. Это поможет предотвратить внезапный перегрев и выход из строя вашего компьютера

Open Hardware Monitor
ссылка:
https://open-hardware-monitor.en.lo4d.com/windows

- Отображает всю нужную информацию, включая температуры ЦПУ, ГПУ,ХДД и других датчиков. Так же показывает скорости вращения вентиляторов и напряжения, загрузку ЦПУ, ГПУ и ХДД, частоту работы ядер ЦПУ. Не требует установки, но имеет возможность автозапуска при старте ОС. Показывает пиковую температуру за определенный промежуток времени. Есть "логирование" на разные промежутки времени (не очень удобное).

OpenHardwareMonitor
OpenHardwareMonitor

MSI AfterBurner ссылка : https://ru.msi.com/page/afterburner

– Программа для разгона и мониторинга от производителя видеокарт MSI (включает в себя Riva Tuner). Подходит для любого оборудования. Отображает нагрузку и потребление: ЦПУ (в том числе каждого ядра), ГПУ, ОЗУ. Скорость работы вентиляторов и текущие температуры. Есть функции логгирования. И, что немаловажно, имеет настраиваемый OSD (On Screen Display). Который может отображать актуальную (выбранную вами в настройках) информацию даже в играх и других приложениях. Ну и конечно же имеет все функции для разгона видеокарт. Из «вкусного»: настройка и сохранение множества профилей и пресетов, возможность захвата снимка экрана и захвата видео, встроенный бенчмарк. Требует установки и интеграции в ОС.

Классический стиль современного MSI Afterburner. Очень мощный инструмент.
Классический стиль современного MSI Afterburner. Очень мощный инструмент.

CPUID Hardware Monitor ссылка: https://hwmonitor.site/

– Похож на Open Hardware Monitor, имеет похожие функции. Но показывает, вдобавок, состояние и заряд аккумулятора и кое-что еще; в целом более информативен. Установки не требует. Имеет PRO версию (платная). А вот та уже более интересна: В ней предлагается дополнительный функционал, недоступный в версии распространяемой на свободных началах. Купив (или «спиратив» её, к чему не призываю) мы сможете наблюдать за показателями в реальном времени, даже не заходя в саму программу: работая в фоне, приложение будет выводить полезную информацию в системном трее в правом нижнем углу «Рабочего стола». Pro версия требует установки.

Еще в платной Pro версии программы имеется возможность автоматического построения графиков – альтернатива текстовому логированию, более красивая и информативная для рядового пользователя. Имеется возможность удаленного контроля за состоянием системы через протокол TCP/IP

HW Monitor бесплатная версия. Имеет право быть, но PRO конечно гораздо лучше
HW Monitor бесплатная версия. Имеет право быть, но PRO конечно гораздо лучше

На программах SpeedFan и AIDA64 я подробно останавливаться не буду. Первая, по мнению автора не слишком удобна и не умеет работать со многим «железом», вторая – платная (30-40 долларов версия на 3ПК для физ. лиц. Сейчас на неё скидка на официальном сайте). Функционал у AIDA64 Extreme - достойный.

Программ для мониторинга конечно же гораздо больше. Я в своем обзоре затронул лишь самые популярные и часто используемые (например тот же FRAPS платный - просто не конкурент, даже рядом, MSI AfterBurner). Так же, я бы не рекомендовал использовать стресс тесты AIDA64 Extreme и FurMark людям, которые мало понимают в ремонте и теории "железа", - ими можно вывести даже полностью рабочий компьютер, а тем более ноутбук из строя.

Важно: для корректного отображения температур все программы требуют установки драйверов последних актуальных рабочих версий на всё оборудование.

Вот и все, что я хотел сегодня рассказать, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, ставьте лайки, если вам нравится "контент".

Ваш CPUncle

ссылка на предыдущую статью.