Госпожа Клио – великая забавница, любит странные совпадения, игры с числами.
Например, 10 июня 323 года до н. э. ушли в мир иной царь Македонии, Азии, Персии, фараон Египта, создатель одной из величайших империй мира Александр Македонский и философ, циник, насмешник один из великих умов античности Диоген Синопский.
Поразительно: этих двух совершенно разных людей судьба решила объединить в смерти.
Может, в этом намек высших сил: смерть всех равняет?
А возможно, в их одновременном уходе был соблюден некий баланс - из мира дольнего ушли человек, безудержный в своих желаниях и умеющий их исполнять, и тот, у кого этих желаний практически не было, зато была мудрость.
Александр… Какое громкое в веках имя! Какая судьба!
Мне кажется, лучше всего эту странную, великую и трагическую судьбу характеризует фраза:
«Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться».
Яркий и грозный метеор этой стремительной жизни осветил всю ойкумену, всю античную Евразию, нарушил веками устоявшийся порядок, перекроил политическую карту мира.
Этот жестокий мечтатель, романтический убийца, поэт и разрушитель шел по земле, оставляя за собой пожары, смерть, кровь, страх... И в то же время новые города, новые дороги, новые государства...
А еще: надежды устроить жизнь согласно разуму и справедливости, как мечтали наставник Александра Аристотель и его учитель Платон, стремление дерзать и не бояться, как не боялся этот юноша, уверенный, что избран стать властителем всего мира.
Смерть Александра кажется нелепостью, глупостью. Пройти столько войн, не проиграть ни одной битвы, покорить столько земель и народов и умереть от банальной болезни... Будто бы он не живой бог, как уверяли его египетские жрецы и восточные мистики, а всего лишь человек, просто умеющий не бояться желаний, даже самых безумных.
Тем не менее, я не верю в версию отравления. Те, кто шли с Александром, шли за ним, знали, каков он, чего от него ожидать, знали, что играют в смертельные игры. Гибель Клита стала лишь подтверждением тому, насколько опасно быть слишком близким к этой страстной натуре, не знающей удержу ни в чем.
Но они были достаточно умными людьми, чтобы видеть - Александру нет замены, нет другой столь же масштабной фигуры, способной взвалить на себя бремя этой немыслимой славы и власти...
Видимо, это было в каком-то смысле самосожжение. Александр жил так стремительно, так насыщенно, так жадно постигал и присваивал все, что встречал на пути, что его несчастное бренное тело просто не справилось с огнем и жаждой, бушевавшими в его душе, со страстями его сердца...
А может, в этом насмешка богов, не терпящих равных себе - один из величайших воинов и полководцев Древнего Мира умирает в постели, немощный и беспомощный, как ребенок...
Но скорее всего, это - Рок, неумолимые Мойры, которым подвластны даже боги.
Александру суждено было уйти так рано.
Останься он в этом мире дольше, он, мне кажется, в силу своего характера, который с годами только портился, сам погубил бы все благое, что сделал, ибо вряд ли потерпел бы соперников, а его друзья рано или поздно захотели бы вырваться из под опеки. Мудрость же такие натуры с годами не приобретают, скорее, наоборот. Александр взвалил на себя так много, что непомерный груз завоеваний, побед и славы раздавил бы его. Он сошел бы с ума и погрузил бы кое-как упорядоченный мир в хаос, ибо нет для такой души искушения страшнее, чем безграничная власть.
Как бы там ни было, судьба судила иначе.
Александр ушел в расцвете славы, при жизни став не просто царем царей, но богом, живым героем мифа.
Ушел, оставив великое наследие - мир, еще не объединенный, но стремящийся к объединению, где границы стали пластичными, «другой», «чужой» перестали быть автоматически врагами.
Так называемый эллинистический мир - это первая попытка не империи, а именно объединения на основе познания и принятия другого.
К сожалению, Рим перевернул эту тенденцию, возвратившись к идее господства. Но я уверена, что Pax Romana не было бы, не заложи для него основу Александр Македонский и его наследники.
Кстати, в день рождения Александра Герострат сжег знаменитый Эфесский храм Артемиды. Может, это тоже своеобразный знак?
А Диоген... Вряд ли он интересовался новостями о победах великого современника, о том, как погибают и создаются царства, какими еще титулами нарекают нового Ахилла. Ему интересно было мироздание и люди в целом, а не частности, вроде споров царей и похода в Индию одного амбициозного юноши. Он искал человека, сильные мира сего не могли помочь в этих поисках, значит, были философу не интересны.
Помните замечательный исторический анекдот про встречу Александра с Диогеном:
«Александр гордо подошел философу и объявил:
- Проси у меня что хочешь?
- Не заслоняй мне солнце».
И вот эти два человека - владыка мира и мудрец, разумом охватывавший Вселенную, а телом живший на улице в пифосе (глиняном сосуде для вина и масла), уходят в мир иной в один день.
Как, наверное, они удивились, встретившись у входа в Элизиум! Но им явно было, что обсудить.