Найти в Дзене
Эзочат

Русский талисман. Столбушка и кукла-берегиня

Наши предки активно использовали обереги. Существовали разные виды оберегов. Одним из любимых оберегов была кукла. Для изготовления куклы выбирали только натуральные материалы. Она служила защитой от болезней, склок, магического воздействия и проблем в любви. Дом, в котором находилась кукла, наполненная сухой полынью, нечисть обходила стороной. У славянских народов куклы–обереги были не только игрушками и предметами интерьера, но и помогали в быту. Кукол изготавливали к какому-либо событию, например, к народным или семейным праздникам, к рождению ребёнка или к свадьбе.

Для празднования дня урожая, проводов зимы, ко дню Ивана – Купалы изготавливали обрядовых кукол. Эти куклы имели особый смысл. Некоторые куклы сжигали, что символизировало очищение, свободу, переход на новый жизненный цикл. Других же кукол наоборот наполняли разными крупами и ставили в доме для привлечения достатка. Куклы изготавливались из разных материалов. Это могли быть солома, глина, ткань, дерево. Тряпичную куклу изготавливали безликой. Считалось, что если у неё нет лица, то злые духи не могут в неё вселиться и соответственно не могут навредить ребёнку, который играет этой куклой, а принесёт ему радость и здоровье.

-2

Особо ценились куклы–берегини. Они защищали от злых духов, болезней, бед. Самыми сильными считались куклы, изготовленные без применения ножниц и иглы. Для изготовления таких кукол ткань не резали, а рвали. Таких кукол называли «рванками», «мотанками» или «столбушками». Столбушкой называли куклу, которую нужно было ставить в вертикальном положении. Чтобы она не падала, для опоры использовали столбик из небольшого рулона ткани. В основном для изготовления кукол использовали старую одежду. Ткани старались брать яркие. Саму куклу украшали лентами и бусами. Для куклы Столбушки выбирали наиболее просматриваемое место в доме – «красный угол». Куклу ставили так, чтобы все зашедшие в дом видели её. Таким образом, кукла нейтрализовала плохие намерения пришедших в дом людей.

-3

Для ребёнка изготавливали куклу–берегиню еще до его рождения. Такую куклу клали в колыбель, для того что бы кукла её согрела для ребёнка. После рождения малыша куклу всегда клали рядом с ним. Она отвлекала на себя злых духов, защищая ребёнка.

На свадьбу мать собственноручно изготавливала куклу-берегиню для своей дочери. Даря такую куклу, она благословляла дочь на замужество.