Давайте вместе вспомним сказку режиссёра Александра Роу "Варвара-краса, длинная коса". В ней роль противного и хитрого дьяка Афони исполнил блистательный актёр, мастер эпизода - Анатолий Львович Кубацкий.
Отрицательные роли давались Кубацкому лучше всего. В ход шло всё: и глаза, и голос, и походка. По глазам персонажа можно было прочесть затевающиеся интриги, по голосу - хитрость и лицемерие, по походке - угодничество и даже страх.
Кубацкий - артист, которому при жизни не дали ни одного звания. Даже значка не вручили. Как так? Снимался он много, все роли были мастерски отточены, поражали индивидуальностью и особенным амплуа актёра. Его было невозможно спутать ни с кем. Искусство перевоплощения было на высшем уровне.
В сказках он был неподражаем. Разве можно представить на месте кума Панаса ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), Водокрута XIII ("Марья-искусница"), короля Йагупопа 77-го ("Королевство кривых зеркал", атамана разбойников ("Морозко"), Одноглазого ("Огонь, вода и медные трубы) кого-то другого? В том -то и дело, что нет.
Блестяще он справлялся и с драматическими ролями (Исидор в фильме "Убийство на улице Данте; Глечиков в "Дело было в Пенькове"; Куприянов в картине "На тихой пристани").
Артист всегда много работал. Служил в нескольких театрах, снимался в кино, работал на радио, озвучивал мультфильмы, дублировал иностранные фильмы.
Родился и умер в Москве. Здесь же встретил свою единственную жену, Раису Гальперину, с которой прожил более пятидесяти лет. Их сыну Юлию, в прошлом архитектору, сейчас 84 года.
В 1987 году супруга актёра умерла. Вдовцу на тот момент было уже 79 лет. Он резко стал сдавать, хандрить, болеть. Он скучал по жене, тоска его была безутешной. Через восемь лет он навсегда уедет из дома на Большой Дмитровке в дом Ветеранов кино. Он умрёт там всеми забытый (даже сын его редко навещал) в 2001 году.
Похоронен Анатолий Кубацкий в общей могиле на Пятницком кладбище.
Жил честно, не подличал, приносил зрителю радость, а предался забвению и при жизни, и после неё. Горько...