Найти тему

Влияние личности Петра I на характер государственных преобразований на рубеже XVII-XVIII вв.

Каждый из нас имеет представление о Петре Великом (1672-1725 гг.) как главном реформаторе в истории нашей страны. Во многом его преобразования обусловлены историческими условиями, которые сложились к концу XVII в., но также немаловажную роль играет сама личность Петра I и те события, которые повлияли на её формирование. Но для начала обратимся к биографическим сведениям, дающим представления о том, в какой обстановке рос Петр Великий.

Пётр I Великий
Пётр I Великий

Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 г. в Москве в семье царя Алексея Михайловича. Его отец, годом ранее вступивший во второй брак с Натальей Кирилловной Нарышкиной, радовался рождению крепкого и здорового сына. Мужское потомство от умершей первой супруги по роковому стечению обстоятельств отличалось болезненностью и слабым развитием. Из пятерых сыновей отроческого возраста удалось достичь лишь Фёдору, страдавшему болезнью ног, и Ивану, сильно отстававшему в развитии.

В 1676 году, когда Петру было 3,5 года, умер его отец, царь Алексей Михайлович. Клан Милославских (родственники первой супруги Алексея) с воцарением Фёдора Алексеевича сумел отстранить от рычагов управления окружение вдовствующей царицы. Сама Наталья вынуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.

27 апреля 1682 года после 6 лет правления скончался болезненный царь Фёдор Алексеевич. Династический вопрос вновь встал на повестку дня. Согласно обычаю, престол должен был наследовать Иван, поскольку он был старше Петра. Однако подавляющая часть правящей элиты выражала сомнения в дееспособности болезненного Ивана. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины в этот же день возвели на престол Петра.

Однако Милославские, партию которых возглавляли Иван и царевна Софья, старшая дочь Алексея Михайловича, усмотрели в провозглашении Петра царём ущемление своих интересов. Не теряя времени даром, они настраивали стрельцов против своих командиров. 15 мая 1682 года стрелецкие отряды выступили открыто. На глазах у всех некоторых бояр схватили за кафтаны и сбросили на площадь, где их подняли на копья. Погибли несколько членов семьи Нарышкиных, множество бояр.

26 мая 1682 года выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы Иван признавался первым царём, а Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились. Созванный Земский собор объявил о совместном правлении двух царей, Ивана и Петра, при главенстве первого. Царевна Софья получила реальную власть и титул регентши.

Иван V - старший брат Петра I
Иван V - старший брат Петра I

Оценивая произошедшие события, И. Курукин пишет: "В десять лет мальчик оказался на престоле Московского государства и сразу же испытал страшное потрясение – на его глазах прямо во дворце стрельцы расправлялись со знатнейшими боярами. С тех пор стрельцы, их русские кафтаны и бороды да и сама Москва стали для царя символом жестокой старины, которую любой ценой надо преодолеть".

Новое отстранение от реальных рычагов власти вызвало увеличение времени пребывания Натальи Кирилловны в подмосковных резиденциях – Воробьёве, Преображенском, Коломенском. В Преображенском у Петра появилась большая коллекция игрушечных сабель, пищалей, пушечек, моделей кораблей. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу.

В Преображенском, против дворца, на берегу Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости Пётр сам деятельно работал, помогал рубить брёвна, устанавливать пушки.

В Кремле Пётр появлялся для участия в церемониальных мероприятиях. Сравнивая Петра и его старшего брата Ивана, секретарь шведского посольства Кемпфер описал высочайшую аудиенцию в 1683 году: «Старший брат, надвинув шапку на глаза, опусти глаза в землю, никого не видя, сидел почти неподвижно; младший смотрел на всех; лицо у него открытое, красивое; молодая кровь играла в нём, как только обращались к нему с речью».

Немецкая слобода находилась по соседству с селом Преображенское, и Пётр с любопытством присматривался к её жизни. Общаясь с иностранцами, царь стал большим поклонником непринуждённой иноземной жизни. Пётр закурил немецкую трубку, стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с Патриком Гордоном, Францем Лефортом – будущими сподвижниками Петра, завёл роман с Анной Монс. Против этого строго выступала мать Петра. Чтобы образумить 17-летнего сына, Наталья Кирилловна решила женить его на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего.

27 января 1689 года состоялась свадьба Петра и Евдокии, что в свою очередь обострило противостояние придворных группировок, поскольку с вступлением в брак Пётр стал совершеннолетним и имел все законные претензии на престол. Приближённые Софьи увидели в этом опасный символ, угрожавший её регентству. Вероятно, тогда же при дворе возникает идея об официальной коронации царевны.

7 августа 1689 года царевна Софья велела начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому снарядить своих людей в Кремль. Шакловитый собрал стрелецкие полки, чтобы устранить всех сторонников Петра. Ночью, узнав о возможном нападении, Пётр покинул Преображенское, отправившись в Троице-Сергиеву лавру.

На следующий день в монастырь прибыли мать и супруга Петра со свитой, вслед за ними пришли «потешные» полки с артиллерией, некоторые подразделения стрельцов. Вскоре вокруг Троице-Сергиевой лавры собрались сторонники Петра, приехал Патриарх Иоаким, явились по вызову царя командиры солдатских и стрелецких полков вместе со своими войсками, прибыли бояре, дворяне. Софья отказалась от борьбы. Пётр отправил опальную царевну в Новодевичий монастырь.

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. И.Е. Репин
Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. И.Е. Репин

Старший брат, царь Иван, встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему всю власть. С 1689 года он не принимал участия в правлении, но номинально продолжал быть соцарём. Полновластным же правителем Пётр I становится после смерти своего брата-соправителя Ивана V 29 января 1696 г.

Обращаясь к вопросу о личности Петра I, стоит отметить тот факт, что динамичность, взрывной характер и многочисленность происходивших изменений в жизни государства значительно повлияли на личности государя.

Влияние на формирование личности монарха оказали впечатления детства и юности. «Потешные» забавы в Преображенском, кровь стрелецких восстаний, балы и увеселения Немецкой слободы создали непримиримого борца с «бородочами», ориентированного на европейский образ жизни.

Касаемо его внешности, все современники отмечали следующее: высокий рост (выше 190 см) при худощавом телосложении, крупные, ярко выраженные черты лица, некоторая резкость и угловатость движений. Очевидцев удивляли его значительные физические возможности, стремление куда-то спешить, двигаться, быстро перемещаться. Потрясения юности, вероятно, нашли отражение в нервном тике и конвульсиях, которые изредка возникали у царя.

Датский посланник Юст Юль в своих записках отмечает интересные наблюдения за Петром: "Он тотчас же сел за стол, пригласил меня сесть возле себя и тотчас же начал разговаривать со мною без толмача, так как сам говорил по-голландски настолько отчетливо, что я без труда мог его понимать. Царь немедля вступил со мной в такой дружеский разговор, что, казалось, он был моим ровнею и знал меня много лет.

При нем не было ни канцлера, ни вице-канцлера, ни какого-либо тайного советника, была только свита из 8 или 10 человек. Он равным образом не вез с собою никаких путевых принадлежностей – на чем есть, в чем пить и на чем спать". Таким образом, Юст Юль отмечает простой нрав царя, умение расположить к себе, найти общий язык с собеседником, а также неприхотливость в каких-либо удобствах.

М. В. Ломоносов вслед за Юстом Юлем отмечает, что Пётр "часто межь подданными своими просто обращался, не имея великаго и монаршеское присудствие показующаго великолепия и раболепства. Часто пешему свободно было просто встретиться, следовать, итти вместе, зачать речь, кому потребуется".

-4

Живая натура и любознательность царя позволяли ему заниматься несколькими делами одновременно. Фактически до самой своей смерти монарх занимался постоянным физическим трудом. Известно об освоении им различных профессий (более десятка), причём особого успеха он достиг в токарном и плотницком мастерстве.

Стремление Петра I освоить множество ремёсел, его неисчерпаемая энергия и живой ум объясняют масштабность реформ и скорость их проведения во время правления императора (меньше, чем за полвека). Любовь к военному делу, в свою очередь, обусловила кардинальные перемены в военном деле: проведение рекрутского набора, создание флота, развитие военной промышленности, открытие военных образовательных учреждений. Знакомство с западным образом жизни, а также события детства отразились на его негативном отношении к русским традициям, русской старине, что выразилось в формировании нового общества европейского образца: обязательное получение образования дворянами, обрезание бороды, ношение европейских платьев, введение ассамблей, являющихся свободной формой общения между людьми.

Разнообразие оценок действий царя до сих пор не перестаёт удивлять. Одни выделяют огромную работоспособность Петра I, желание добиваться поставленных задач любой ценой. Другие видят суровость его решений, безразличие к судьбам людей, поскольку в условиях необходимости в жертву мог быть принесён любой человек. В его действиях можно увидеть жестокость и милосердие, выдержанность и вспыльчивость. Причём отношение царя к тому или иному объекту могло меняться несколько раз в течение пары часов. Однако постоянным оставалось стремление преобразовывать свою страну, пытаясь поднять Российское государство на один уровень с величайшими европейскими державами.

Таким образом, мы проследили жизненный путь Петра Великого, наполненного различными событиями: ранняя смерть отца, убийство родственников и бояр, свержение Софьи, стрелецкий бунт, Великое посольство. Всё это непосредственно повлияло на характер Петра, его мировоззрение и отношение к имеющемуся положению дел в стране, что в свою очередь выразилось в проведении многочисленных реформ, кардинально преобразивших Российское государство.

Список литературы:

1. Гуськов А. Г. Император Всероссийский Пётр I Алексеевич / А. Г. Гуськов. – М.: ИД «Комсомольская правда», 2015. – 96 с.

2. Записки Юста Юля, датскаго посланника при Петре Великом (1709-1711). [Электронный ресурс]. URL: https://www.prlib.ru/item/412008.

3. Кемпфер Э. Извлечение из рукописнаго сочинения под заглавием Engelberti Kaempferi. Diarium itineris ad aulam Moscoviticam indeque Astracanum suscepti. Anno MDCLXXXIII. [Электронный ресурс]. URL: https://memoirs.ru/texts/Kempfer.htm.

4. Копылов Н. А., Мягков М. Ю. Цари-полководцы: Иван III Васильевич, Иван IV Грозный, Алексей Михайлович Тишайший, Пётр I Великий / Н. А. Копылов, М. Ю. Мягков. – М.: ИД «Комсомольская правда», 2014. – 96 с.

5. Курукин И. В. Романовы / И. В. Курукин. – 4-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2017. – 510 с.

6. Слово Похвальное блаженныя памяти Государю Императору Петру Великому, говоренное Апреля 26 дня 1755 года. [Электронный ресурс]. URL: http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/rechi/article-2.htm.

Как Вы относитесь к Петру I? Чем, на ваш взгляд, были обусловлены его реформы? Как это повлияло на дальнейший ход истории Российского государства?