Физкульт-привет, господа болельщики и КБ-сообщество в частности.
По своему обыкновению, отчёт об очередной календарной игре красно-белых у меня получается в двух частях.
Во второй части, по старой традиции, давайте разберём московский "Спартак" по персоналиям.
Расстановка выглядела весьма предсказуемой: 3-5-2, а, учитывая тот факт, что в Тулу не поехал основной центральный защитник Илья Кутепов, который из за травмы вынужден был пропустить эту игру, то и фамилии футболистов в целом угадывались.
На этой иллюстрации с "Чемпионат.сом" Зобнин изображён на одной линии с Бакавым, но де факто Роман играл скорее паралельно Алексу Кралу , который вынужденно в первом тайме смещался правее страхуя попеременно Рассказова и Маслова , которых в начале матча "терроризировали "техничный Лесовой и мобильный Луценко.
Увы, но в обороне , что Рассказов, что Маслов пока не гарантия надёжности и правый фланг обороны по прежнему самая проблемная зона в нынешнем "Спартаке". Данный конкретный матч, я бы не занесла в актив Маслову , во первых из за его грубой ошибки , в эпизоде когда мы пропустили гол, а во вторых это не единственная его ошибка .
На мой взгляд, этому защитнику пока не хватает игроцкого опыта в выборе позиции, ну и возможно концентрации. И хотя в игре с "Арсеналом" до каких-то очевидных пожаров на правом фланге дело не доходило , всё же стоит обратить внимание на тот факт, что именно через эту бровку соперники "Спартака" чаще всего ведут свои наступательные действия. И это явно же неспроста: и Кутепова приходится страховать и Маслова , а Рассказов в плане подстраховки совсем не помощник: у него с тактическим пониманием игры очевидные проблемы, как были так и есть
Но , в этом конкретном матче Рассказов , при подстраховке опорников в целом выглядел неплохо. Опять же забил по сути решающий гол , переломивший ход матча. Но, на мой взгляд Николаю надо срочно прибавлять в плане командной игры
Кто-то вообще может вспомнить, какую либо комбинацию с его участием? Вот и я нем могу, по этому получается.что он играет как бы сам за себя, а в "Спартаке" и без этого большие проблемы с креативом.
На левом фланге, как раз стоит отметить позитивчик . КПД Айртона, наконец-то стало реализовываться в реальную пользу. Голевой пас, две точных дальних передачи из глубины , это уже неплохо Опять же попытка удара издалека которая пришлась в створ ворот. Это пусть и малозаметный, но всё же элемент прогресса , так что по игре в Туле бразильцу зачёт.
Наша супер связка центральных защитников Жиго -Джикия, на мой взгляд внесла решающую роль в эту победу, не даром именно Джикия получил приз игрока матча. Отмечу в первую очередь очень чёткую подстраховку опрников на радиусе штрафной, где обычно у "Арсенала" огневая точка Ткачёва. В этом же матче он пробил оттуда всего пару раз , в остальных же случаях красно -белые эту зону контролировали . В целом "Спартак" переиграл "Арсенал" и на втором этаже , если не считать две ошибки молодого Маслова. В общем бородатые сыграли на уровне. Ещё запомнился вопль капитана "ВПЕРЕД СПАРТАК! Что в прочем, к сожалению, в тот момент не возымело эффекта выстрела "Авроры"
Пара опорников сыграла надёжно и без каких либо ляпов в обороне, но, в плане конструктива, от Крала мы вправе ожидать большего. На мой взгляд, ему надо больше брать игру на себя, и разгонять атаки так, как он это продемонстрировал на 71-й минуте, когда они с Ларссоном провели двухходовку через всё поле с выходом Крала один на один. У чеха для этого есть всё. Отбор, дастанционная скорость, контроль мяча , не хватает решительности и точности в передачах .
Но, тем не менее, этот эпизод вселяет оптимизм, жаль что это лишь эпизод. Рома Зобнин сыграл добротный матч , на своём уровне , в центре полузащиты в целом "Спартак" был сильней и вразумительней .(но увы не конструктивней)
А вот Зеля Бакаев , который в первом тайме являлся главным созидательным элементом , на мой взгляд сыграл ниже своих возможностей. Видно, что пока до идеальной формы ему далеко . Прежде всего отмечу низкое качество передач, отсутствие привычных обводок и ударов по воротам, но, тем не менее, пусть и косвенно, но после двух его передач один на один с вратарём выскакивали и Ларссон и Соболев , который в итоге забил за "Спартак" свой первый официальный мяч.
По сути, Соболев, соорудил гол в одиночку, воспользовавшись заторможенностью Беляева. Получив передачу от Бакаева себе за спину, Александр соориентировался, ускорился, и пробил из под защитник с острого угла в притирку со штангой. Можно конечно сказать, что этот мяч и на совести вратаря, но и пробить с бильярдной точностью ещё надо суметь, когда у тебя острый угол и на плечах защитник. Ларссону, в начале игры в похожей ситуации этого сделать не удалось, не хватило как скорости , так и исполнительского мастерства в завершающей стадии атаки. Хотя в целом Джордан провёл в составе "Спартака" чуть ли не лучший свой матч и не отметить это невозможно.
Во первых он самостоятельно сотворил третий спартаковский гол. Совершив отбор у своей штрафной, Ларссон, на рывке дотащил мяч до штрафной соперника, собрав по пути трёх игроков. Во вторых, он совершил возможно первую за весь чемпионат обводку и, прочитав ситуацию, выдал идеальный пас на Понсе , которому оставалось лишь не промахнутся с 11-метров.
И, что особенно радует, что это не единственный эпизод за матч. Про их двухходову с Кралом я уже писала, но и этим дело не ограничилось,, Ларссон в коем-то веке был участником каждой комбинации, играл в пас, брал игру на себя и это не заканчивалось потерями. В общем именно этого раньше не было видно вообще.
Так, пару эпизодов за матч, где он попадает в кадр, но в целом,это был балласт. Вчера же в лице шведа , я отчётливо увидела настоящую боевую единицу , да не шибко мастеровитую , не шибко скоростную, не шибко техничную, но полезную для команды!
Главный минус современного "Спартака", это как раз отсутствие комбинаций, отсутствие игровых связок, отсутствие понимания того, что футбол командная игра.
Вот почему Тиль в "Спартака" бледная тень , того Тиля, который был капитаном АЗ ? А именно потому , что АЗ играет в комбинационный футбол, с тремя вариантами продолжения атаки в каждом эпизоде. А у "Спартака" как правило не больше одного. А ведь, даже контратаки могут быт веерными , но у нас, увы, лишь кинжальные проходы Бакаева по центру завершаются опасностью у чужих ворот, а этого крайне мало для больших задач.
Вчера Тиль , как и все вышедшие на замену игры не испортили, а даже скорее придали ей динамики , так что в целом претензий нет ни к кому, но игра в целом просматривалась лишь на протяжении 15-20 минут в середине второго тайма.
О ходе игры и прочих деталях нашей первой пост-коронавирусной победы, мы можете прочесть в первой части отчёта, который находится ЗДЕСЬ .
Ну, и будем готовимся к "Уфе" , ещё одному крайне неудобному для "Спартака" сопернику.
Ах, да, забыла про нашего Кипера, который как никак взял вчера левый пенальти! Максимус по прежнему молодцом, вне критики. Хотя, я обратила вчера внимание на один характерный нюанс - Максименко не зависимо от хода игры, очень долго вводит мяч в игру, что могло бы в идеале приводить к быстрым контратакам в стиле Тедеско. Это не минус конечно, но скажем так, скрытый ресурс для усиления атаки, которым можно по ситуации пользоваться.
На этом выпуск закончен, его подготовила Света Лисицына, а вы господа болельщики пишите своё мнение в комментариях , а так же подписывайтесь на канал
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ МОЖНО ЗДЕСЬ
А я с вами прощаюсь, всем удачи и хорошего дня.